-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ОБЖ
25 Июля 2019, 13:48

Не попадайтесь на уловки подозрительных лиц!

Управление гражданской защиты г. Нефтекамск еще раз предостерегает жителей города от действий лиц, которые под видом сотрудников специализированных служб предлагают услуги по обеспечению пожарной безопасности.

Такие факты имелись недавно: двое молодых людей, представляясь сотрудниками неизвестной компании, навязывали свои услуги по приобретению и обязательной установке автономного пожарного извещателя как бы по льготной, но на деле по завышенной цене. В основном на уловки таких лиц попадаются доверчивые люди преклонного возраста.
Отметим: в соответствии с указом Главы Республики Башкортостана от 01.06.2016 № УГ-103 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Республике Башкортостан», за счет средств республиканского бюджета приобретены автономные пожарные извещатели, предназначенные для обеспечения семей, в которых с 1 января 2018 года родился ребенок. Управлением гражданской защиты г. Нефтекамска организована бесплатная централизованная выдача автономных пожарных извещателей данной категории семей в ежедневном режиме с 9.00 до 22.00 часов по адресу: г. Нефтекамск, ул. Социалистическая, 8. С 1 августа 2019 года автономные пожарные извещатели планируется выдавать в родильном отделении ГБУЗ РБ городская больница г. Нефтекамска при выписке новорожденного.
Никаких услуг по продаже и установке автономного пожарного извещателя, в том числе со льготной скидкой, сотрудники Управления гражданской защиты и МЧС г. Нефтекамска не оказывают. Даже если гражданин с подобным предложением пришел к вам в дом или на объект, это должно вас насторожить. Необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел по номеру 02 или в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112. Это касается и ситуаций, когда такие лица начинают запугивать штрафом за отсутствие пожарного извещателя в квартире.
Специалисты Управления гражданской защиты и сотрудники МЧС действительно периодически проводят рейдовые мероприятия по домам, обходы для обучения населения правилам пожарной безопасности, раздают памятки. Такие профилактические мероприятия проводятся в частном секторе, реже — в многоквартирных жилых домах. Беседа со специалистами обычно происходит на пороге жилища — специалисты входят в дом исключительно в тех случаях, когда хозяин сам приглашает их войти и проверить пожарную защищенность его дома, квартиры.
Стоимость автономных пожарных извещателей невысока, примерно от 300 рублей штука, в зависимости от модификации, и можно устанавливать самостоятельно.
Предупредите своих близких, что сотрудники Управления гражданской защиты и МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются.
Читайте нас в