-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ОБЖ
30 Июля 2019, 14:13

Чтобы отдых на воде не привёл к трагедии

Жаркая погода всегда вызывает желание освежиться у водоёмов. Многие нефтекамцы облюбовали пляжи Кармановского водохранилища, Камы, Буя, озера Светлого, желая искупаться в прохладной водице. Выбирая место для отдыха, жители не всегда задумываются, насколько опасным оно может быть.

Руководитель Нижне-Бельского инспекторского участка, старший государственный инспектор Васим Давлетшин бьёт тревогу: в этом году на территории республики зарегистрировано 23 несчастных случая, связанных с гибелью людей на водоёмах, семеро из них – дети. Все факты гибели детей были связаны с купанием без присмотра взрослых. Другие причины гибели людей – купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, на сегодняшний день в Нефтекамске и Краснокамском районе утонувших этим летом нет. Тем не менее расслабляться не стоит.
- Из ближайших к городу пляжей оборудованным является только левый берег Кармановского водохранилища, где имеются спасатели и спасательные средства, в непосредственной близости находится медпункт. На остальных местах для купания установлены аншлаги, что свидетельствует о том, что купание там запрещено и небезопасно, - рассказывает Васим Мубаракович. – Купание детей должно происходить только под контролем взрослых в специально отведённых местах. Нельзя допускать шалости и баловства на воде, которые могут привести к непредвиденным ситуациям. Стоит следить за тем, чтобы ребёнок при купании не замёрз, поскольку при переохлаждении судороги сводят руки и ноги, человек теряет способность держаться на воде. Купание в холодной воде и в нетрезвом виде также часто приводит к плачевным последствиям.
Важно не только знать правила поведения на воде и уметь плавать, но и обладать навыками поведения в критических ситуациях, уметь определить тонущего человека, оказать первую помощь в случае необходимости. При купании в специально отведённых местах в случае несчастной ситуации всегда можно получить специализированную помощь спасателя. А вот на непроверенных водоёмах могут быть холодные ключи, водовороты, глубокие ямы, густые заросли, сильное течение, захламлённое дно, что может привести к травме или гибели.
Также опасно подплывать близко к катерам, лодкам, нырять под них. Не стоит пользоваться надувными матрасами, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер может унести их от берега. Не умеете плавать – заходите в воду только по пояс. Не стоит заплывать за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания, дальний заплыв – это переохлаждение, мышечное переутомление, гибель.
Ситуация, когда рядом с тобой будет тонуть человек, может случиться с каждым. Но, как говорит Васим Мубаракович, прийти на помощь можно только в том случае, когда вы действительно уверены в своих силах. Лучше всего вызвать службу спасения – 112. Случаи, когда люди спасают одних, а тонут вместе, происходят регулярно. В практике Васима Мубараковича был случай, когда тонула девочка, брат кинулся её спасать, следом прыгнул отец, в итоге погибли все трое.
Как правило, в летний период число несчастных случаев на воде значительно больше, чем в другие времена года, когда они происходят чаще всего с рыбаками. Даже этим летом, которое особо не балует нас жаркой погодой, в выходные дни на местных пляжах отдыхают по 300-500 человек. Однако, купаясь в запрещённых для этого местах, люди не только подвергают свою жизнь риску, но и несут административную ответственность, которая предусматривает штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Хочется надеяться, что хотя бы такая мера наказания убережёт нерадивых купальщиков от плачевных последствий.
Читайте нас в