+24 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ОБЖ
18 Октября 2019, 11:43

Как подготовиться к непогоде и не попасть в ДТП

Лето и теплая осень позади, температура воздуха в Башкирии стремительно снижается и падает ниже нуля. День стал заметно короче, в горах уже давно выпал снег. И хоть на календаре официально еще идет осень, мы прекрасно знаем, что зима в нашей республике длится не три месяца, а практически полгода. Самое время подготовить автомобиль к холодам. Рассказываем, что нужно знать и на что обратить внимание в первую очередь, чтобы не спровоцировать ДТП.

Если вы пешеход:
1) Многие до сих пор думают, что людей видно в свете фар. Это миф. Ничего на самом деле не видно, и единственный эффективный способ попасть в поле зрения водителя — носить на одежде светоотражающие элементы.
В 2015 году пешеходов обязали носить светоотражатели в темное время суток. Они обязательны при трех одновременных условиях:
- вы переходите дорогу, идете по обочине или краю проезжей части,
  • - на улице темно или плохая видимость,
  • - дело происходит за пределами населенного пункта.
    Наказание — предупреждение или штраф 500 рублей. Об этом подробнее написано в пункте 4 Правил дорожного движения.
    Ради безопасности в темное время суток пешеходам нужно быть более заметными и внутри населенных пунктов. Купить светоотражающие значки, браслеты, наклейки можно в хозяйственных магазинах или через интернет. Стоят они сущие копейки — не более 50-100 рублей.
    2) Зимой и осенью российская народная забава «я успею перебежать дорогу» становится чудовищно опасной. Обязательно расскажите детям: машина не умеет останавливаться моментально, даже если резко ударить по тормозам, она по инерции продолжит движение. Сколько еще она проедет, зависит от множества факторов — скорости машины, реакции водителя, качества асфальта и шин, погодных условий и др. Исследования показали, что в среднем при скорости 60 км/ч тормозной путь составляет около 24 метров, а при 96 км/ч — 55 метров. Поэтому перед тем, как переходить дорогу, убедитесь, что машин нет! Ну не успеют они затормозить быстро!
    3) Используйте удобную обувь по сезону. Как бы банально это ни звучало, но пешеходам тоже нужно «менять резину», потому что скользкие неудобные ботинки/кроссовки с плоской подошвой существенно снижают вашу маневренность в экстренной ситуации — вы в любой момент можете упасть, вы не сможете ускорить шаг, отпрыгнуть, в конце концов, при необходимости тоже не сможете.

    Если вы водитель:
    - Как только средняя температура воздуха опустится ниже пяти градусов, смените резину. При низких температурах летняя отвердевает и теряет свои свойства, а при минусовых и вовсе опасна. Не забывайте старое дедушкино правило «скупой платит дважды» и потратьтесь раз на хорошую дорогую резину. Ваша жизнь и жизнь вашей семьи существенно ценнее самых дорогих моделей. Старайтесь устанавливать шины с одинаковыми рисунками, иначе при торможении автомобиль может занести в сторону, где протектор шин меньше.
    Помимо шин, обязательно залейте зимнее масло, смените все жидкости от охлаждающей до жидкости в бачке омывателя, проверьте зарядку аккумулятора. Зимой световой день очень короткий, поэтому обязательно проверьте работу всех фар: «противотуманок», стоп-сигналов, поворотников и т.д. При необходимости замените лампочки или предохранители.
    - Заранее планируйте маршрут. Недостатка в информации давно нет — о ситуациях на дороге объявляют по радио, пишут на сайте ГИБДД, на новостных сайтах и в группах в социальных сетях. Если где-то намечается серьезное ухудшение погоды, местные власти всегда пишут, мол, без крайней нужды лучше не ездите, потом все дела сделаете, а так хоть будете целы. Особенно это касается поездок через горы.
    Согласитесь, посмотреть обстановку, узнать, какая будет погода, и обязательно проинформировать кого-либо из близких о своем точном маршруте совсем не трудно.
    - Зимой держите расстояние до впереди идущих автомобилей несколько большее, чем летом. Если автомобиль впереди резко затормозит или его занесет, у вас будет несколько дополнительных секунд. Если погода плохая, профессионалы советуют держать скорость, равную видимости на дороге. То есть если видимость 30 метров — едете не более 30 км/ч.
    - Не ленитесь полностью очищать машину от снега. На крыше он опасен не менее, чем на фарах — во время движения он может растаять и внезапно переползти на лобовое стекло, существенно снизив вам обзор.
    - Купите гарнитуру для мобильного телефона. Разговаривать по телефону за рулем запрещено правилами дорожного движения, за это полагается штраф 1500 рублей. Но не в деньгах дело: такие разговоры существенно снижают внимание, и вы рискуете задеть внезапно остановившуюся машину или школьника, выбежавшего на дорогу. На скользкой поверхности все внимание уделяется дороге, поэтому отложите телефон или используйте гарнитуру. Купить ее можно в любом салоне мобильной связи.
    Всего с начала года на дорогах Башкирии погибли 313 человек, еще 3733 получили травмы. В прошлом году ситуация была хуже — 390 и 3988 человек соответственно. Лидер по позитивной динамике — Уфа, тут удалось сократить количество смертельных аварий почти вдвое.
    Как рассказал и.о председателя Госкомитета Башкирии по транспорту Тимур Мухаметьянов, 133 человека погибли в столкновениях, 77 человек — при съездах с дороги или опрокидываниях, 72 — при наездах на пешеходов, 31 человек погиб при других дорожно-транспортных происшествиях.
    Читайте нас в