-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ОБЖ
14 Января 2020, 14:22

Безопасное тепло

Управление гражданской защиты г.Нефтекамска напоминает, что соблюдение требований пожарной безопасности обязательно при использовании электронагревательных приборов и отопительных печей.

С наступлением холодов многие жители частного сектора поддерживают тепло в своих домах при помощи электрообогревателей и печей. Но надо помнить, что при несоблюдении требований пожарной безопасности электронагревательные приборы и печи помимо тепла могут принести большие неприятности и привести к пожарам.
Зачастую пожары возникают из-за использования самодельных приборов низкого качества или даже вообще неисправных. Нарушая правила пожарной безопасности, некоторые граждане на них сушат белье, что часто приводит к возгоранию. Некоторые «электропечи» являются мощнейшими потребителями электроэнергии, электросеть не выдерживает высокую нагрузку, и провода нагреваются до самовозгорания.
Часто для отопления помещений используются масляные радиаторы. Хотя подобные нагреватели и считаются наименее опасными, необходимо знать, что при утечке масла нагреватель может взорваться, особенно когда он работает длительное время без отключения.
Большую опасность представляют заставленные вещами запасные выходы в доме. Так, спящего или пьяного человека пожар может застичь врасплох, а зарешеченные окна и забитые запасные выходы могут превратить дом в смертельную ловушку.
Соблюдение всех требований пожарной безопасности должно войти в привычку. Обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в тех местах, где на приборы может что-то упасть.
При эксплуатации печи не храните возле нее сгораемые материалы и предметы. Печь необходимо топить с закрытой дверцей, а дрова для топки должны соответствовать размеру топливника.
Не менее опасной может стать сажа, которая скапливается в дымоходах, поэтому очищать дымоходы от сажи необходимо в начале отопительного периода и не реже одного раза в три месяца в течение всего отопительного периода.
Перед печью обязательно должен быть предтопочный лист из негорючего материала размером не менее 50х70 см, при этом стоит помнить, что складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается.
Ни в коем случае нельзя разжигать печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и пр.), а золу, которую вы выгребаете из топки, необходимо утилизировать в безопасное место.
Ни в коем случае не оставляйте включенные электроприборы и печи без присмотра или на попечение малолетних детей или пожилых!
Соблюдение правил безопасной эксплуатации электроприборов и печей поможет вам избежать пожара и сберечь свое имущество, жизнь и здоровье ваше и ваших близких.

Фото: vk.com/mchsrb

Читайте нас в