-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ОБЖ
16 Января 2020, 14:32

Опасности катания на тюбингах

Катание на тюбингах, ставшее за последние годы популярным зимним развлечением, только с виду кажется вполне безопасным.

В Подмосковье 7-летний мальчик разбился на тюбинге на глазах у своих родителей. Когда мальчик в очередной раз катился с горки, подскочил на ямке, и, не удержавшись за ручки «ватрушки», вылетел из нее. Ребенка отбросило в сторону. От сильного удара головой об дерево, мальчик скончался на месте. Провести успешно реанимацию не смогла даже мама-медик.
В городе Павлово Нижегородской области погибла 26-летняя жительница города. В первый день нового года в одном из оврагов у города она каталась на тюбинге, выпала из него – ударилась головой. Женщину госпитализировали, но врачи спасти ее не смогли. Как сообщает региональное управление СК РФ, место, где каталась погибшая, не оборудовано для спуска и катания на «ватрушках».
В Приморье 4 января маленькая девочка съехала на ватрушке с горы, врезалась в дерево и погибла на месте.
В Омске 5 января 45-летняя женщина решила покататься на тюбинге по лыжероллерной трассе, врезалась в бетонный столб и получила серьезную черепно-мозговую травму. Ее доставили в больницу, но спасти не смогли: 6 января женщина скончалась.
В Уфе 7 января пенсионер с маленькой внучкой катался на тюбинге, они врезались в дерево. Мужчина погиб, девочка госпитализирована с травмами различной степени тяжести. Всего же с начала нового года только в Уфе девять любителей катания с горок получили травмы различной степени тяжести.
Так, казалось бы, безобидное зимнее развлечение в реальности оборачивается трагедиями.
В связи с тем, что подобных случаев в разных регионах стало довольно много, спасатели призывают людей соблюдать правила безопасности катания на тюбингах. В МЧС даже выпустили специальные рекомендации, в которых, в частности, отмечается, что нельзя производить спуск с трамплинов, обледенелых или бесснежных участков склона. Спасатели также рекомендуют не привязывать тюбы к автомобилям, снегоходам и другим транспортным средствам, также нельзя прикреплять «ватрушки» друг к другу «паровозиком», на скорости они могут перевернуться. Разумеется, спуск можно начинать только при отсутствии других людей в зоне катания. Также надо убедиться, что на пути нет препятствий (столбов, деревьев, камней, ям, бугров и т.п.), а внизу должно быть достаточно места для торможения. Трасса должна быть огорожена, чтобы не вылететь за ее пределы. Зачастую не соблюдают эти нехитрые правила безопасности не только дети, но и сами родители, считая, что случаи с травмами из разряда страшилок. А вот медики и спасатели, которые не раз становились свидетелями трагичных последствий подобных спусков, знают не понаслышке, насколько травмоопасным бывает катание на тюбингах. Каждой зимой и в наше травматологическое отделение поступают те, кто серьезно пострадал от невинной зимней забавы, - в основном это пациенты с переломами ног, рук, ключицы и даже позвоночника. По словам медиков, получить серьезную травму позвоночника можно даже не вылетая из тюбинга. Для этого «ватрушке» достаточно резко подскочить на кочке.

Если кататься на тюбингах, то на оборудованных санкционированных трассах.
Фото: Руслан Никонов, «кЗ».

Мягкие круглые «ватрушки» во время спуска набирают высокую скорость, и вот тут начинается настоящий риск: вы несетесь на неуправляемой шине и любое препятствие или неровная поверхность впереди может резко изменить ситуацию на критическую. Слишком крутой склон, небольшой трамплин или кочка на горке, дерево рядом со спуском… и последствия могут быть плачевными. И это не просто слова. Только среди моих знакомых немало тех, кто пострадал от неудачных спусков на тюбинге. Причем не дети, а взрослые. Один сильно ударился затылком об дерево на несанкционированном спуске на Полуденке, другой, катаясь с крутого обрыва, на скорости вылетел из тюбинга и сильно ударился головой об лед, третьего так подбросило на бугре, что хрустнула спина. Хорошо, что обошлось без серьезных последствий, но, наученные опытом, теперь они если и катаются, то с осторожностью, соблюдая меры безопасности и строго на оборудованных спусках. Конечно, мало кто откажется от полюбившейся зимней забавы, но подходить к таким развлечениям всё-таки надо с умом и осторожностью, памятуя о возможных рисках.
Читайте нас в