-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ОБЖ
20 Марта 2020, 13:35

Газ: главные правила безопасности

С 1 марта компания «Газпром газораспределение Уфа» проводит очередной месячник по пропаганде безопасного пользования газом в быту. Специалисты напоминают простые, но важные правила эксплуатации газового оборудования.

Каждый житель нашей страны знает, что газ в доме – это тепло, уют и надежный помощник в быту. Если относиться к использованию голубого топлива с должным вниманием и осторожностью, то оно станет настоящим другом. Но если потребитель небрежно относится к газовому оборудованию и игнорирует простые правила безопасности, то газ превращается в самого настоящего врага.
Запомните простые и понятные правила пользования газом.
ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ГАЗОВОЙ ПЛИТОЙ:
Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение. Во время работы плиты оставить форточку открытой.
Следите за горелкой. Горение газа считается нормальным, если пламя спокойное и ровное, голубоватое или фиолетовое. Если началось мерцание или пламя погасло, немедленно закройте все газовые краны и проветрите помещение.
Если будете использовать духовку, подержите сначала ее какое-то время открытой – для проветривания.
Не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста.
ПОМНИТЕ: при работе любого газового оборудования образуется угарный газ. Именно поэтому СЛЕДИТЕ ЗА ВЕНТИЛЯЦИЕЙ:
В помещении, где располагается отопительный газовый котел, должны быть дымоход для выхода продуктов горения и собственно вентиляционный канал, а также обеспечен приток воздуха через форточку или специальные приточные клапаны или решетку в стене.
В процессе эксплуатации дымовые и вентиляционные каналы должны проверяться не реже 3 раз в год не позднее чем за неделю до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через неделю после окончания отопительного сезона.
В многоквартирных домах проверкой дымоходов и вентиляции должны заниматься управляющие организации. В частном доме, который отапливается с помощью газовых котлов, собственник сам обязан следить за их состоянием.
Признаки отравления угарным газом: головная боль и головокружение. Отмечается шум в ушах, одышка, учащённое сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота. В тяжёлых случаях – судороги, обморочное состояние, кома.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:
Оставлять без присмотра работающее газовое оборудование.
Устанавливать задвижку (шибер) на дымовом канале, дымоходе, дымоотводе.
Вносить изменения в конструкцию дымовых и вентиляционных каналов.
Присоединять дымоотводы от бытового газового оборудования к вентиляционным каналам.
Проверять работу вентиляционных каналов, герметичность соединений с помощью спичек, зажигалок, свечей.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА:
Немедленно выключите газовую плиту или колонку и перекройте кран перед ними.
Откройте окна.
Не включайте и не выключайте никакие электроприборы и не нажимайте на них кнопки. Не курите.
Выведите всех людей из загазованного помещения и соседних с ним. Сообщите об утечке соседям и всем, кто мог оказаться в этот момент поблизости.
Из безопасного места позвоните в аварийно-диспетчерскую службу 04, либо с сотовых операторов 104, 040 или в единую службу спасения 112.
ДОВЕРЯЙТЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛАМ:
Помните: неисправность газового оборудования угрожает безопасности и жизни людей. Все неполадки газового оборудования, возникающие при эксплуатации, устраняются специализированной организацией, с которой собственник газового оборудования заключил договор о его техническом обслуживании. Периодичность обязательного технического обслуживания газового оборудования – 1 раз в год.
График проведения технического обслуживания газового оборудования, проводимого ПАО «Газпром газораспределение Уфа» на территории Республики Башкортостан, размещен на официальном сайте: http://www.bashgaz.ru.
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОМ!
Читайте нас в