Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов (сжигания прошлогодней травы и соломы), леса пылают и из-за небрежного обращения с огнем рыбаков и охотников. Связано это и с уборкой садовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы) и массовым выездом населения на природу (разведение костров, неосторожность при курении и т.п.).
Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается.
Чтобы горение травы не привело к серьезным и глобальным последствиям, при подготовке территорий объектов, садовых участков, дворовых территорий к весеннее-летнему пожароопасному периоду необходимо выполнить следующие мероприятия. Произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы. Собранный в кучи сгораемый мусор необходимо немедленно вывозить с территорий, во избежание поджогов. Установить на приусадебном участке емкость с водой. Отказаться от походов в лес и разведения костров. Не оставлять брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы. Напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях того, к чему может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать (административная ответственность наступает с 16-летнего возраста).
За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ: на граждан – наложение штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей (от 2000 до 4000 рублей в условиях особого противопожарного режима).
Если пожар все же не удалось предотвратить, немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам: 01, 112.
Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.
Помните, необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!
Давайте начнём вместе ценить и беречь то, что мы создаём каждодневными усилиями. Для этого необходимо вырабатывать в себе привычку по соблюдению правил пожарной безопасности и правил безопасной жизнедеятельности в целом.
Мы можем и должны оберегать себя и своё окружение от чрезвычайных ситуаций. Рассчитываем на вашу помощь и поддержку.