-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ОБЖ
26 Июня 2020, 13:55

КАК СДЕЛАТЬ СВОЙ ДОМ ПОЖАРОБЕЗОПАСНЫМ К ЛЕТУ

Совместно со специалистами республиканского госкомитета по ЧС мы собрали пять нужных «летних» предметов, которые сделают вашу жизнь комфортнее и безопаснее.

Качественные электроприборы

Хорошее — не значит дорогое! Качественная бытовая техника сейчас доступна и не стоит огромных денег. Всего за три-четыре тысячи рублей в магазинах бытовой техники можно купить надежный и безопасный обогреватель. Тем более, что сейчас лето и на них большие скидки. Выгодно!
Откажитесь от самодельных обогревателей — в них, как правило, нет устройств защиты от поражения током, перегрева, короткого замыкания.
Держать электроприборы в безукоризненной исправности — отличная привычка. В нашей жизни все больше гаджетов — телефоны, планшеты, телевизоры в каждой комнате. Нагрузка на проводку растет день за днем.
Любой поврежденный кабель, даже от телефонной зарядки, в любой момент может коротнуть и спалить все вокруг себя. Уходя из дома, отключите ненужные приборы от сети (то же зарядное устройство, телевизор и т.д.). А покидая свой участок, тщательно осмотрите печь и баню и также отключите электроприборы от сети.

Пожарные извещатели

Небольшая круглая коробочка, которая крепится к потолку комнаты, — одно из самых эффективных средств узнать о том, что дом горит. Электричество подводить к нему не нужно — устройство работает на батарейке. С помощью чувствительных элементов оно реагирует на возникшее задымление и подает мощный звуковой сигнал. Поэтому его еще называют дымовой датчик. За последние несколько лет извещатели спасли жизни более 400 человек в республике, в том числе 160 детям.
Например, 7 марта этого года в Зианчуринском районе на веранде частного жилого дома, в котором находились женщина и пять малолетних детей, произошел пожар — все спаслись только благодаря извещателю. В мае жительница Иглинского района, услышав настойчивый звуковой сигнал, в считанные секунды успела эвакуироваться из горящего дома вместе с 9-летним сыном.
Получить извещатель совершенно бесплатно могут малоимущие многодетные семьи, семьи, имеющие детей и находящиеся в социально опасном положении, ветераны Отечественной войны и приравненные к ним, одиноко проживающие граждане в возрасте от 55 лет и старше, семьи при рождении ребенка. 183 тысячи семей уже получили их.
Если вы не подпадаете ни под одну из категорий, можете купить извещатель самостоятельно. Самый простой стоит всего 300 рублей. Покупать их нужно только в специализированных магазинах. И не забывайте периодически менять батарейку.
На лето многие горожане отвозят своих детей к бабушкам и дедушкам. Не всегда пожилые люди могут обеспечить безопасность малышей. Установка пожарного извещателя в доме — это то, что действительно может спасти жизни дорогих для вас людей.
Допустим, мы берем три извещателя — в зал, мансарду и гараж. Итого — 600 рублей.

Хороший мангал

Лето невозможно представить себе без шашлыков. Самый правильный рецепт — готовить его на хорошем, качественном и безопасном мангале. Таком, чтобы не кланяться каждый раз, а комфортно стоять рядом. Это не так дорого, как кажется: в магазинах для дачников и хозтоварах можно найти большие стационарные мангалы от трех тысяч рублей.
Чтобы шашлыки не закончились трагедией, не оставляйте пламя и угли без присмотра, не разжигайте мангал и барбекю под деревом, а также на земле, покрытой слоем листвы или хвои, а жидкость для розжига держите всегда закрытой и подальше от огня — она воспламеняется моментально. Тлеющие сигареты, спички складывайте в металлическую емкость и заливайте водой. Не держите во дворе газовые баллоны, сосуды с бензином, спиртами, ацетоном, а также прочими горючими веществами.

Первичные средства пожаротушения

Сжигать мусор — крайне опасное занятие. В сухую ветреную погоду огонь моментально распространяется по округе, сжигая в том числе и соседские постройки. Безопаснее всего сжигать мусор в большой металлической бочке. У вас наверняка осталась старая и дырявая, а нет — можно купить на «Авито» или «Юле» за 500 рублей. Давайте считать сразу две бочки — во второй пусть всегда стоит вода или песок. Если вы в хороших отношениях с соседями и позволяют средства, можно объединиться и купить пожарную мотопомпу. Она стоит от семи до сорока тысяч рублей.
Приобретите универсальный порошковый огнетушитель, который подходит для тушения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Таким вы сможете потушить не только горящую стену дома, но и компьютер, электроплитку, чайник. Он стоит всего около 500 рублей.

ИТОГО

Хороший обогреватель для теплых ночей, три извещателя для безопасности пожилых и детей, качественный безопасный мангал для вкусных ужинов, две бочки и огнетушитель можно купить за семь тысяч рублей. Согласитесь, это не те деньги, чтобы экономить на своей безопасности и комфорте.

НА ЗАМЕТКУ

Как можно справиться с небольшим очагом возгорания
Загорелось кухонное полотенце — бросьте его в раковину, залейте водой или прижмите крышкой от кастрюли.
Вспыхнуло масло на сковороде — плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя — обожжетесь.
Загорелось содержимое мусорного ведра или горят газеты в почтовом ящике в подъезде — принесите воду и залейте огонь.
В квартире появился запах горелой изоляции — отключите общий электровыключатель. Покажите детям, где он находится.
Горит бытовая техника — обесточьте квартиру или отключите приборы, выдернув шнур из розетки, и накройте прибор шерстяным одеялом или плотной тканью, прижав ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха.
Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть!
В любом случае звоните в службу спасения по телефону 112.

КСТАТИ

Пошел в поход — сжег лес
В год, когда многие россияне не смогут провести отпуск на море, в том числе и по причине существенного снижения доходов, альтернативным видом отдыха станет внутренний туризм. В Башкирии сотни мест, куда можно поехать организованно или самому — на машине с палатками. Увы, иногда из-за такого «дикого» отдыха страдают природа и сотни людей — достаточно кому-то не потушить костер или бросить окурок в траву.
Например, 10 июня этого года в природном парке «Зилим» (это на территории Гафурийского района) начался пожар: в труднодоступном месте горел целый гектар леса. По предварительным данным, виновниками пожара стала группа туристов из 12 человек. Их уже задержали и допрашивают.
Читайте нас в