-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ОБЖ
9 Июля 2020, 14:30

Предотвратить гибель людей на воде

7 июля состоялось внеочередное заседание комиссии городского округа город Нефтекамск по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание было организовано в онлайн-формате, безопасном в условиях ковид-фактора.

В работе комиссии приняли участие руководители отделов по работе с территориями, предприятий, организаций и учреждений городского округа.
О ситуации в Башкирии с происшествиями на воде доложил начальник Управления гражданской защиты Нефтекамска Ришат Хабибуллин:
- По оперативным данным на сегодняшний день (7 июля – прим. ред.) на водоёмах нашей республики утонули 68 человек, из них пятеро детей. Только вчера на водных объектах республики произошло пять происшествий, в которых погибло четыре человека, в том числе один ребёнок, травмировано два человека.
Ришат Хабибуллин перечислил трагедии, произошедшие в различных районах Башкирии, и сравнил их со сводками с поля боя. Он объяснил, что непростая ситуация на водных объектах привела к необходимости проведения внеочередных заседаний местных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ по всему Башкортостану для выработки эффективных профилактических мер.
Старший государственный инспектор Нижне-Бельского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан» Васим Давлетшин рассказал об основных причинах гибели людей на водных объектах. По его словам, среди основных причин гибели на водных объектах является купание в запрещённых для этого местах, купание в нетрезвом состоянии, нарушение правил применения спасательных жилетов на маломерных судах.
В ходе заседания комиссии был рассмотрен ряд вопросов об обеспечении безопасности людей на водных объектах городского округа, утверждены соответствующие профилактические меры. Должностные лица получили указание обратить особое внимание на места несанкционированного купания. К нарушителям планируется применение штрафных санкций по КоАП РФ в размере от двух до четырёх тысяч рублей (в зависимости от обстоятельств).
По информации ГИМС с начала 2020 года на водных объектах Республики Башкортостан погибло 21 (АППГ - 14) человек, из них 3 (АППГ - 5) детей, 0 (АППГ - 1) женщин. За неделю погибло 11 человек, из них 2 детей, 2 женщины. За прошедшие сутки погибло 2 человека. В 2019 году по данным ГИМС на водных объектах погибло 85 человек, из них 8 детей, 1 женщина.
По оперативным данным ТЦМ и ПЧС с начала 2020 года на водных объектах Республики Башкортостан произошло 73 происшествия, в которых погибло 74 (АППГ – 56) человека, из них 7 (АППГ - 7) детей, 5 (АППГ - 6) женщин. За неделю погибло 10 человек, из них 2 ребенка, 2 женщины. За прошедшие сутки погибло 8 человек, из них 2 ребенка, 1 женщина. За 2019 год на водных объектах произошло 117 происшествий, в которых погибло 120 человек, из них 11 детей, 7 женщин.
Напомним, ИА «Башинформ» подготовило лонгрид об неочевидных опасностях, которые ждут неосторожных отдыхающих на пляжах. В качестве эксперта выступил профессионал, спасатель Григорий Гаврилов.
Профессиональный спасатель Григорий Гаврилов рассказал ИА «Башинформ» об особенностях спасения на воде, неочевидных и неожиданных, об опасностях купального сезона, о которых даже не задумываешься. Лонгрид будет полезен к прочтению всем и, возможно, кому-то спасёт жизнь.
Материал разделён на шесть подзаголовков:
Пьяные тонут не от плохой координации движений;
Надувные матрасы смертельно опасны;
Не на всех родителей есть надежда – следите за детьми;
В панике люди творят сумасбродные вещи;
На необорудованном пляже вас не спасут;
Откачал человека – необязательно значит, что спас.
Читайте нас в