-28 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ОБЖ
16 Июля 2020, 13:48

Вода уносит жизни

Следственное управление предупреждает о значительном росте количества несчастных случаев на воде.

С установлением жаркой погоды значительно увеличилось количество несчастных случаев на воде. Только с начала июля 2020 года утонули 55 человек, из них семеро несовершеннолетних.
Так, вечером 13 июля в следственное управление Следственного комитета России по Республике Башкортостан поступило сообщение об утоплении 14-летнего подростка в реке Уфа, по данному факту незамедлительно организована доследственная проверка.
По предварительным данным, вечером 13 июля несовершеннолетний гулял по воде на берегу реки Уфа в районе паромной переправы в микрорайоне Сипайлово г. Уфы. В один момент подросток провалился под воду, стал тонуть. К сожалению, спасти его было некому. Как установлено, мальчик не умел плавать, а берег, где он гулял, не был оборудован для купания, там имеются перепады рельефа дна, достигающие нескольких метров. Как видно, даже невинная прогулка по мелководью берега в месте, необорудованном для купания, может привести к трагическим последствиям.
Чаще всего причинами утопления становятся купание в необорудованных местах. Кроме того, у большинства утонувших установлено состояние алкогольного опьянения. Чаще всего происшествия на воде происходят по вине самого человека в результате излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения элементарными правилами поведения на воде, как говорится, «пьяному – море по колено».
Помните! Купаться в необорудованных местах опасно для жизни, особенно в состоянии алкогольного опьянения! Знаки о запрете купания и установленные аншлаги сообщают об опасности купания на данном участке! Не игнорируйте их! Берегите себя, своих близких, купайтесь на официальных пляжах!
Основными причинами гибели на воде несовершеннолетних является неумение плавать, купание или просто нахождение детей без сопровождения взрослых вблизи водоемов, в неприспособленных для купания местах, а также в местах, где отсутствуют спасательные службы, пренебрежение мерами элементарной безопасности.
Нередки случаи, когда несовершеннолетие, без ведома и разрешения родителей сами принимают решение о купании в естественных водоемах. При возникновении опасной ситуации дети, как правило, не в состоянии принять необходимых мер по самосохранению.
Даже при совместном нахождении с детьми у водоемов необходимо быть предельно бдительными и не оставлять детей без присмотра ни на минуту. Разъясните детям о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Научите детей при нахождении в воде соблюдать меры безопасности, не разрешайте детям купаться в необорудованных местах и в отсутствие взрослых.
Также просим взрослых не оставаться равнодушными, если вы видите несовершеннолетних на берегу водоема в отсутствие взрослых, не проходите мимо, предостерегите детей от опасного занятия, а при необходимости сообщите их родителям или позвоните в экстренные службы.
Читайте нас в