-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ОБЖ
17 Июля 2020, 19:06

Правила безопасности, которые работают на пляже

Летом многие выезжают всей семьей или дружеской компанией на пляж. Отдых у воды – это прекрасно, но важно всегда помнить о правилах поведения и мерах безопасности.

Не купайтесь в одиночку

Плавать одному опасно, ведь даже опытный спортсмен не застрахован от несчастного случая. Коварство утопления в том, что оно происходит тихо и почти незаметно. Отправляясь на пляж, лучше найти компанию, и держать друг друга в поле зрения. Таким образом, вам смогут оказать помощь, если она понадобится.

Не спешите бросаться в воду

В незнакомом месте заходите в воду с берега и не торопясь. Это особенно актуально для озер и рек с непрозрачной водой.

Соблюдайте температурный режим

Последствия перегрева в виде головной боли, тошноты и головокружения могут наступить не сразу, но очень неожиданно, и застать вас врасплох именно в воде. Прыжок в воду с тарзанки или вышки может привести к «скачкообразному» утоплению вследствие эмоционального шока или резкого перепада температур. Происходит внезапная рефлекторная остановка сердца, клиническая смерть, и человек идет на дно.

Не устраивайте соревнования

Плавание наперегонки, заплывы «на слабо» и прочие подобные развлечения выглядят весело, но могут привести к трагедии. Лишний адреналин и чувство азарта мешают правильной оценке обстоятельств. К тому же, сделав рывок и победив в состязании, вы можете обнаружить себя вдалеке от берега совершенно без сил. Не надо подныривать под купающихся людей, хватать их за конечности или удерживать. От неожиданности человек может запаниковать и уйти под воду или, пытаясь освободиться, нечаянно ударить вас.

Что делать при судороге?

Чтобы избежать судороги, сделайте небольшую разминку перед заходом в воду. Если спазм все же настиг в воде, главное – не паникуйте. Наиболее часто судорога схватывает икроножную мышцу. Захватите рукой пальцы пострадавшей ноги и сильно потяните на себя, вытягивая пятку от себя. Другой рукой в это время разомните сведенные мышцы.

Следите за дыханием

Если вы хотите рассмотреть дно, подводную флору и фауну, используйте трубку для плавания. Частое и глубокое дыхание, а также долгая его задержка могут вызвать головокружение и даже потерю сознания. Время, которое мы можем провести под водой, в большей степени зависит не от набранного в легкие воздуха, а от количества углекислого газа в крови. Чем его больше, тем быстрее мозг посылает сигнал грудной клетке, и мы непроизвольно делаем вдох. Нырять и плавать под водой следует от глубины к берегу.

Надувные средства дают ложную уверенность

Надувной матрас лучше оставить на берегу. Они отлично заменяют подстилку, но в воде лишь кажутся надежными. На жарком солнце и под воздействием соленой воды матрас может сдуться в самый неподходящий момент. А также может быть подхвачен порывом ветра вместе с человеком на нем, став при этом неуправляемым. Дети часто пытаются нырнуть вместе с плавательным кругом и оказываются головой под водой, ногами вверх. Перевернуться обратно самостоятельно достаточно сложно. Из надувных нарукавников легко вывалиться, просто подняв руки вверх.

Купание ночью небезопасно

Многие люди находят ночные купания захватывающими, необычными и притягательными. Но плавание в темноте рискованнее, чем днем. Прежде всего потому, что по ночам на пляже нет спасателей. Если вам потребуется помощь, оказать ее будет некому.

В лодке и катамаране надевайте спасательный жилет

Во время прогулки на лодке, катамаране или любом другом плавательном средстве обязательно надевайте спасательный жилет. Подберите его по размеру и затяните все крепления на берегу. Подниматься на борт следует по одному. Во время движения не стоит раскачиваться, прыгать, сидеть на краях и ходить в полный рост. Это опасно не только для вас, но и для всех, кто находится на борту. Если ваша лодка все же опрокинулась – не паникуйте. На вас есть спасательный жилет – он не даст уйти под воду. Держитесь за борта лодки, стараясь не допустить ее переворачивания, и плывите к берегу.

Откажитесь от алкоголя до и во время купания

Это кажется очевидным, все об этом знают, об этом напоминают постоянно, тем не менее практически половина всех несчастных случаев на воде связана с употреблением спиртных напитков.
Важно помнить, что как бы ни был оборудован пляж и сколько бы спасателей там не дежурило, за вашу жизнь несете ответственность только вы сами.

Берегите себя и своих близких!

Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы города Нефтекамска 8 (34783) 2-20-79.
Единый номер вызова экстренного реагирования - 112.
Читайте нас в