-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ОБЖ
21 Июля 2020, 13:36

Выбираем безопасный пляж

Жаркая погода застала нефтекамцев врасплох. Желая охладиться под обжигающим солнцем, многие горожане отправляются после холодного июня на пляжи р. Буй, Камы, Белой, Кармановского водохранилища. Последнее пользуется особенной популярностью отдыхающих. Причём, надо заметить, что пляжа там два.

Официальный городской пляж работает с 12.00. А искупнуться некоторым не терпится ещё до полудня. В таком случае, либо просто находясь в неведении о существовании официального пляжа, часть отдыхающих отправляется на несанкционированный пляж на Кармановском водохранилище. Тем не менее экстремалов, которые решаются поплавать там, где это запрещено, готовых заплатить деньги за въезд на территорию, хватает. К слову, как нам стало известно, плату там взимают якобы за уборку мусора, хотя на берегу водоёма он всё же имеется.
- Приехали сюда с родственниками, дети купаются с надувными нарукавниками, ну а мы сами плавать умеем. Здесь же не океан, не море. Правда, случиться может всякое. Этот пляж, конечно, не оборудован, песка нет, зато мусор встречается. Хороший человек отдохнёт и уедет, собрав свой мусор в пакетик, не оставит его здесь. Это наша природа, губить её не надо, - говорит один из отдыхающих Михаил Кокорин.
Ключевым фактором при выборе пляжа должна быть безопасность. Необорудованные для купания места таят угрозу в виду водоворотов, коряг, топляка, острых камней и других опасных предметов, бытового и технического мусора. Дно водоёма должно иметь постепенный уклон без ям и уступов. Если вода неспокойна, свивается в длинные жгуты, тут могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли. Представители Управления гражданской защиты населения города регулярно проводят рейды по местным водоёмам, напоминая горожанам о правилах безопасного отдыха на воде. Вот и в этот день они раздавали памятки населению и информировали отдыхающих о наличии оборудованного пляжа.
Как оказалось, не все горожане знают о существовании такого места отдыха на Кармановском водохранилище. Пожилая женщина, приехавшая на водоём с супругом и внуками, искренне удивилась тому, что совсем рядом имеется пляж с песчаным берегом, волейбольной площадкой, зонтами, торговыми точками, где можно приобрести мороженое, покататься на катамаранах. Участники рейда подробно рассказали ей, как добраться до данного места отдыха.
- Многие привыкли купаться там, где есть водоём. Между тем беспечное поведение на воде и несерьёзное отношение к выбору места отдыха могут стать причиной трагедии. В этом году количество утонувших в республике превышает этот показатель за прошлый год. Хочется напомнить горожанам, что во время купания не стоит оставлять детей без присмотра, заходить в воду в нетрезвом состоянии, следует контролировать поведение на воде друг друга, в особенности тех, кто не умеет плавать, - напоминает о мерах безопасности при купании на водоёмах методист Управления гражданской защиты населения г. Нефтекамска Татьяна Игнатьева.
Часто отдыхающие нежатся под лучами солнца, плавая на надувных кругах, матрасах и автомобильных камерах. Между тем это представляет большую опасность для купальщика. При сильном ветре и течении матрас может отнести далеко от берега. И, если он перевернётся, человек может захлебнуться. В день нашего визита на необорудованный пляж Кармановского водохранилища на матрасах плавала парочка отдыхающих. К счастью, находятся такие, кто понимает, что это занятие весьма опасное.
- Приезжаем сюда несколько раз за отпуск. Иногда отдыхаем на городском пляже, сегодня решили остановиться здесь. Дети купаются только на мелководье у берега, всегда находятся под присмотром, далеко не заплываем, на надувных матрасах не плаваем, - рассказала о правилах безопасности на воде, которые неукоснительно соблюдает семья, Ирина Исхакова.
Отправившись на оборудованный пляж с. Энергетик, мы увидели совсем другую картину. Спустя 20 минут после его открытия отдыхающие заполнили весь берег водоёма, который, надо отметить, полностью засыпан песком. Любители активного отдыха вовсю играли в волейбол. Кто-то катался на катамаранах, другие плескались в воде, которая ограждена буйками. Чуть поодаль растут деревья, которые создают приятную прохладу. Тут же находится спасательная вышка, откуда спасатель наблюдает за всем, что происходит на воде.
- В этом году, к счастью, никаких происшествий не случалось. Насколько я замечал, родители стараются следить за своими детьми. В июле пляж всегда пользуется популярностью у отдыхающих. Сейчас и погода этому способствует. Пляж работает с 12.00 до 21.00, а наибольшая активность посетителей здесь бывает в 15-16 часов, - отметил матрос-спасатель пляжа с. Энергетик Константин Сартаков.
Как правило, времяпрепровождение на воде вызывает положительные эмоции, чувство лёгкости, единства с природой. Но, только соблюдая меры безопасности и ответственно выбирая место для купания, можно уберечь себя от трагедии и сохранить об отдыхе приятные воспоминания.

В тему

На прошедшей неделе, по оперативным данным, на водных объектах республики погибли 35 человек, из них двое – дети. Ведутся поиски 4-х человек.
В рамках борьбы с ростом несчастных случаев на воде совместно с муниципалитетами, Госкомитетом по ЧС, Главным управлением МЧС России, органами внутренних дел проведено 3 230 профилактических рейдов и патрулирований на водных объектах.
Задействовано на эти мероприятия более 15 тысяч человек, в том числе почти 3,5 тысячи волонтеров.
Проводившаяся в течение недели межведомственная работа обеспечила спасение 68 отдыхающих на воде.
В целях наращивания профилактики несчастных случаев на воде:
14 июля на базе Главного управления МЧС России создан межведомственный оперативный штаб;
15 июля в Уфимском медиа-центре «Россия» под руководством заместителя премьер-министра Правительства РБ Ирека Хайривариевича Сагитова организована пресс-конференция;
17 июля проведено экстренное заседание Республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям с главами администраций.
Кроме того, на прошедшей неделе дополнительно аттестованы и открыты 4 пляжа.
В Приволжском федеральном округе Республика Башкортостан занимает первое место по открытию специально оборудованных пляжей, на втором месте – Саратовская область. Третье место с 25-ю пляжами у республик Марий Эл и Татарстан.