Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
ОБЖ
15 Сентября 2020, 15:10

Чем грозит сжигание мусора?

Сезон уборки урожая на садовых участках для огнеборцев неизменно связан с началом осеннего пожароопасного периода.

Желая очистить участок от мусора, садоводы сжигают свои отходы, чем отравляют воздух и создают потенциальную угрозу для лесного массива и населённых пунктов.
Массовое сжигание мусора на приусадебных участках стало причиной сильного задымления, которое жители города наблюдают в течение нескольких дней. В связи с этим сотрудники пожарной части и Управления гражданской защиты населения города ежедневно проводят рейды по профилактике пожарной безопасности по частному сектору и садовым участкам. Особое внимание обращается на несоблюдение правил пожарной безопасности, что может привести к возгораниям растительности и мусора, а также пожару в жилье. Сюда относятся легковоспламеняющийся мусор на участках, розжиг костров в ветреную погоду, аварийное состояние электропроводки в домах.
В ходе рейдов вручаются памятки, разъясняются требования действующего законодательства в области пожарной безопасности, о необходимости установки пожарных автономных извещателей не только в частных домах, но и на садовых участках.
- На территории городского округа частный сектор застроен очень плотно. У каждого на участке имеются дом, баня и другие хозяйственные постройки, а площадь участков часто не позволяет соблюсти требуемые расстояния (50 метров) для законного сжигания мусора и отходов. За несоблюдение данного требования ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере: на граждан – от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридические лица – от 150 до 200 тысяч рублей, - прокомментировал ситуацию Государственный инспектор Нефтекамска, Агидели, Краснокамского и Калтасинского районов по пожарному надзору Ильнур Гафурьянов.
С начала года Нефтекамским межрайонным отделом надзорной деятельности и пожарной работы к административной ответственности в виде штрафа за сжигание мусора на приусадебных участках привлечено 13 человек. Отсутствие возможности законно сжигать мусор на территории личного хозяйства не даёт права сжигать его где-то в полях, которые относятся к территориям общего пользования населённого пункта. Для этой категории земель предусмотрен п. 74 правил противопожарного режима, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390, который гласит, что на землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия независимо от расстояний до зданий и строений.
Дым от сжигания содержит опаснейшие яды – окислы азота, серы, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины, способные влиять на наследственность, соединения свинца, ртути и других тяжёлых металлов. Резина, сгорая в костре, выделяет канцерогенную сажу и окислы серы, которые вызывают респираторные заболевания. При горении нейлона, поролона, синтетических тканей и покрытий выделяются цианиды (соли синильной кислоты). А ПВХ-пластик (обрезки линолеума, крышки от пластиковых бутылок, кожзаменитель, клеёнка, изоляция кабеля, игрушки, старые фломастеры и др.) при горении выделяют не менее 75 высокотоксичных веществ, в том числе и диоксины. Последние своим огромным токсичным эффектом оказывают влияние практически на все органы жизнедеятельности человека.
Сжигание остатков растительности также представляет опасность здоровью человека в связи с токсичностью дыма. Кроме того, огонь уничтожает микроорганизмы, которые обеспечивают многие полезные свойства почвы, нарушают структуру почвы и снижают её плодородие.
В связи с этим у многих дачников возникает вопрос, как утилизировать мусор на садовых участках? В данном случае лучшим решением является его разделение по классам опасности. Различные виды пластика, бумагу, стекло можно сдать на утилизацию, к примеру, в дни проведения акции «Пластик на благо». Скошенная трава, сорняки, растительные остатки являются хорошим материалом для перегноя и компоста. Таким образом избавиться от мусора на приусадебных участках можно без вреда для здоровья, почвы и окружающей среды.
Если же без сжигания мусора всё же не обойтись, следует строго соблюдать установленные требования: для разведения костра необходимо обустроить особую площадку, которая будет находиться на расстоянии 50 метров от каких-либо зданий и хозяйственных построек. Кроме того, у владельца участка должны быть приготовлены инструменты, чтобы, в случае необходимости, затушить начинающийся пожар. Не разрешается разводить костёр и в ветреную погоду, когда порывы ветра достигают 10 метров в секунду и больше, а также в условиях засухи.
Читайте нас: