+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ОБЖ
30 Сентября 2020, 15:25

Угарный газ: как работает «молчаливый убийца»

Угарный газ образуется при горении любых веществ и материалов, содержащих углерод. Это уголь, нефть, дрова, природный газ - всё, что сжигают для получения энергии. Угарный газ обильно выделяется при пожарах - многие жертвы погибают от него, а вовсе не от огня. Отравление угарным газом очень опасно для жизни и здоровья, оно нередко приводит к летальному исходу.Статистика показывает, что в России за последние 12 лет только из-за нарушений правил безопасности при обращении с отопительным оборудованием и газовыми плитами погибли 3364 человека. Половина из них умерли, отравившись угарным газом.

Профилактика отравления угарным газом
Во-первых, нужно регулярно проверять отопительную технику, если вы обогреваетесь не городскими батареями, а, например, газовым котлом или русской печью. Вызывайте специалистов примерно раз в год, пусть проводят полную инспекцию.
Во-вторых, если вы топите баню, ни в коем случае не находитесь в ней, когда заслонка печи закрыта, а угли еще красные: это значит, что процесс горения еще не кончился, угарный газ еще выделяется, но в трубу не уходит, а остается внутри помещения.
В-третьих, нельзя перекрывать всю вентиляцию в помещении. Даже ради экономии тепла.
В-четвертых, если у вас коттедж или дачный дом с собственной системой отопления - вы в группе риска. Установите в доме датчики угарного газа.
Если зафиксирована утечка, срочно покидайте помещение. Вас не защитят респиратор или даже противогаз с угольным фильтром - молекула угарного газа очень маленькая, она легко пройдет через фильтры.
Номер газовой службы 04.
Единый номер диспетчерской службы 112.
Читайте нас: