+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ОБЖ
7 Июля , 14:27

Оградите малышей от окон!

Ежегодно с установлением жаркой погоды отмечается рост несчастных случаев среди малолетних детей, связанных с выпадением из окон. За 2020 год в следственном управлении зафиксировано 11 фактов, 4 из которых со смертельным исходом, в 7 случаях дети получили различные травмы. Из 11 случаев 6 детей в возрасте от 1 до 2 лет, остальные в возрасте от 3 до 9 лет.  В 2021 году печальная статистика продолжает расти, в текущем году зафиксировано 7 случаев выпадения из окон малолетних.

Оградите малышей от окон!

В Нефтекамске 2 июля полуторагодовалая девочка находилась в гостях у бабушки с дедушкой. В один момент ребенок остался без присмотра, при помощи детского стула забрался на подоконник и выпал из окна 9 этажа. От полученных телесных повреждений девочка скончалась.

В настоящее время по указанным фактам в следственном управлении проводится доследственная проверка. Как установлено, ни в одном из вышеуказанных случаев окна не были оборудованы средствами защиты от детей.

Большинство таких трагедий происходит весной и летом. Это происходит по недосмотру родных, которые отсутствуют рядом с ребенком в этот момент, и из-за использования москитной сетки, создающей видимость закрытого окна.

Следственное управление обращает внимание взрослых на то, что если в доме есть маленькие дети, то окно в их присутствии должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и зафиксировано на ключ. Никакое укрепление москитной сетки не убережет ребенка от падения. 

Нельзя разрешать своим детям играть на подоконниках, чтобы ребенок не привыкал к тому, что окно и подоконник – это место для его игр и развлечений.

Не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок. Вам кажется, что вы рядом, но секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать последней в жизни вашего ребенка!

Установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно! Эти простые правила помогут вам избежать трагедии.

Изображение serenestarts с сайта Pixabay

Автор:Е.Каневский, старший помощник руководителя (по взаимодействию со СМИ) следственного управления.