+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ОБЖ
8 Июля , 16:51

Экстренное обращение председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова

Уважаемые жители республики! В купальный сезон, по оперативным данным, на водоёмах республики погиб 61 человек. Трагедия ещё и в том, что утонули 10 детей. 16 июня в Баймакском районе на озере Графское в необорудованном для купания месте 8-летняя девочка утонула вместе с отчимом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения.

Экстренное обращение председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова

Уважаемые жители республики!

В купальный сезон, по оперативным данным, на водоёмах республики погиб 61 человек. Трагедия ещё и в том, что утонули 10 детей.

16 июня в Баймакском районе на озере Графское в необорудованном для купания месте 8-летняя девочка утонула вместе с отчимом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения.

Последний несчастный случай произошел в Шаранском районе: 4 июля две девочки уехали кататься на велосипедах. Вечером взрослые, обеспокоенные долгим отсутствием детей, принялись их искать. Но, к сожалению, было уже поздно: тела девочек найдены в пруду возле села Старый Кичкиняш.

Главные причины трагедий на воде – это купание в необорудованных местах, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и оставление детей без присмотра со стороны взрослых.

Несчастные случаи на водоемах могут произойти и с теми, кто решил прокатиться на лодке. 4 июля на реке Белая рядом с селом Новокабаново Краснокамского района перевернулась лодка, на борту которой находились

4 человека. Из них женщина с дочерью смогли самостоятельно выбраться на берег, а двое мужчин утонули.

Следующая трагедия произошла в Мелеузовском районе: на Нугушском водохранилище катер наехал на 36-летнего мужчину, который в результате полученных травм скончался.

Во избежание трагедии, не купайтесь в нетрезвом состоянии, а также в реках с сильным течением и водоворотами, не пытайтесь переплыть реку или водоем. Не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна: можно удариться о камни или наткнуться на острые предметы.

И, самое главное, не оставляйте своих детей без присмотра и будьте с ними рядом, чтобы успеть помочь, если они начнут тонуть.

Купайтесь только в специально оборудованных для этой цели местах!

Правила безопасного поведения на воде пропитаны горькими слезами матерей и родных тех, кто оказался жертвой их несоблюдения.

Не оставляйте своих детей сиротами, а родителей – с горем на всю жизнь!

Соблюдайте правила безопасного поведения на водных объектах и призывайте соблюдать их окружающими! Только вместе сможем уберечь себя и близких от трагедий, связанных с происшествиями на воде!

Автор:Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров