+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ОБЖ
9 Июля , 15:53

Задымление в восточной части Башкирии

С 8 июля и по настоящее время в Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан от жителей восточной части республики продолжают поступать сообщения о задымлении (смоге, дымке) и едком запахе гари. Сообщения приходят из г.Белорецка, н.п. Тирлянский, сел Серменево, Буганак, Сосновка, из г.Сибай, Баймакского и Абзелиловского района республики.

Предположительно смог (дымка) образовался из-за переноса воздушными массами частиц дыма и гари от действующих лесных пожаров на территориях других субъектов РФ, в частности Челябинской области.
Организован выезд лаборатории для забора проб воздуха на возможное превышение предельной допустимой концентрации загрязняющих веществ. Информация доведена до заинтересованных министерств и ведомств.
Согласно данным Башгидромецентра в юго-восточных районах республики сегодня днем сильный ветер с порывами до 25 м/с. Завтра днем ожидаются гроза, локально ливни, град, сохранится сильный ветер. В некоторых районах сохранится чрезвычайная пожароопасность.
Также напоминаем о действии с 5 по 25 июля запрета на пребывание в лесах, а также заезд на территорию лесного фонда на автотранспорте. Запрет касается 9 муниципальных образований республики.
В случаях ощущения запаха гари или недомоганиях жителям рекомендуется:
При смоге в случаях ощущения запаха гари или недомоганиях жителям рекомендуется использовать влажную марлевую повязку, пить больше чистой воды, зеленый чай, в течение дня принимать прохладный душ. По возможности лучше держать окна закрытыми, дома проводить влажную уборку и стараться увлажнять воздух. Особенно важно делать промывание носа и полоскание полости рта. Кроме того, в этот период во избежание проблем с глазами, врачами не рекомендуется ношение любых контактных линз. Ограничьте физическую активность. Тем, кто страдает бронхиальной астмой, а также хроническим бронхитом, рекомендуется постоянно иметь при себе ингаляторы.
Автор:Артур Арсланов