+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ОБЖ
23 Июля , 12:59

Берегите себя и природу

Лесные пожары в этом году начались в стране раньше обычного. Причиной тому стали и аномально сухая, жаркая погода, установившаяся в некоторых областях, и человеческий фактор.  К счастью, для нашего региона, в частности для Нефтекамска, Краснокамского и Калтасинского районов, лесные пожары обошли нас стороной. В прошлом же году на территории Калтасинского района произошёл один пожар.  Однако актуальной остаётся проблема горения мусора. Так, в этом году из 50 пожаров в многоквартирных домах на территории городского округа 10 произошли в мусоропроводе, 8 – при горении мусора в подъезде, 1 связан с горением мусора в местах общего пользования, 1 – с горением мусора на площадке противопожарной лестницы.

Берегите себя и природу

Что касается пожаров, которые произошли на иной территории, здесь из 124 пожаров 15 произошли в мусорных контейнерах, зарегистрировано 39 случаев горения сухой травы (включая пух) на открытой территории, 20 раз мусор горел на открытой территории, 1 раз загорелся мусор на месте демонтированного дома. 

Самой распространенной причиной этих и других пожаров остаётся неосторожное обращение с огнём, также имеют место быть умышленные действия людей по уничтожению имущества, нанесению вреда здоровью и неосторожное обращение с огнем при курении. 

На первый взгляд горение травы на обочинах может показаться сущим пустяком. Если же задуматься, во время горения травы сжигаются соли тяжёлых металлов, которые осели на траве или получены растениями из почвы, такой дым очень ядовит. К тому же, в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе непригодный, опасный для сжигания, например, пластиковые бутылки. 

Кроме того, опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со скоростью 5 км/час. А при наличии ветра может перерасти в лесной пожар или же распространиться на жилые дома и строения. Восстановление прежней растительности на месте пала сухой травы возможно только спустя 5-6 лет, а иногда экосистема не восстанавливается вообще.

Отсутствие лесных пожаров на территории нашей республики – не повод расслабляться и халатно относиться к тому, что нас окружает. Тем более, что в результате этих действий страдаем мы сами. 

Фото предоставлено ПСЧ - 37.

Автор:Юлия Костина