+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ОБЖ
5 Августа , 10:05

Гибнут люди

Работники пожарной охраны бьют тревогу: количество пожаров в Башкирии стремительно увеличивается.

Гибнут люди

Как отметил заместитель начальника Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ Ильдар Лотфуллин, на сегодняшний день на территории города зарегистрировано 179 пожаров, в которых погибли два человека и травмированы четверо, тогда как за аналогичный период прошлого года зафиксировано 134 пожара, семь погибших и ноль пострадавших. В Краснокамском районе за этот период произошло 103 пожара, в 2020 году – 76. В Калтасинском районе зарегистрировано 57 пожаров, в 2020 году – 45. 

- Основные места возникновения пожаров – МКД, частные жилые дома и бани. Большая часть всех пожаров приходится на горение мусора, в том числе в мусорных баках, и горение сухой травы, - отметил Ильдар Лотфуллин. – Причинами возникновения пожаров чаще всего становится неосторожное обращение с огнём, в том числе неосторожное обращение при курении, неисправность электрических приборов и проводов.

В целях предупреждения возникновения пожаров прошу соблюдать требования пожарной безопасности, регулярно проводить соответствующие беседы с детьми и пожилыми гражданами. В связи с летним пожароопасным сезоном напоминаю о запрете применения горючих средств для разжигания и разведения костров в неустановленных местах. 

Примечательно, что чаще всего пожары случаются по субботам и воскресеньям в период с 12.00 до 18.00. Это говорит о том, что в выходные дни горожане, как правило, расслабляются и теряют бдительность, что подчас приводит к печальным результатам. 

Также безрадостно складывается обстановка на водных объектах, расположенных на территории Башкирии. По словам старшего государственного инспектора Васима Давлетшина, отделом безопасности людей на водных объектах Главного управления по состоянию на 27 июля 2021 года взято на учет 64 происшествия, при которых погибло 63 человека, за аналогичный период прошлого года – 97 происшествий и столько же погибших. При этом как в прошлом году, так и в этом в Башкирии погибло 12 детей.

Гибель взрослого населения произошла в результате купания в необорудованных местах при нахождении в состоянии алкогольного опьянения. Дети погибли в необорудованных местах, в большей части при нахождении без присмотра взрослых. На ежедневном контроле Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан находится работа по недопущению гибели людей (детей) на водных объектах. Количество пляжей в Башкортостане увеличилось с 90 до 107. Ежедневно подразделения Главного управления совместно со всеми заинтересованными организациями республики проводят целенаправленные профилактические мероприятия по недопущению гибели людей на воде. На опасных участках водных объектов установлено более 1500 запрещающих и предупреждающих знаков. 

За купание под знаками административными комиссиями муниципальных образований привлечено к административной ответственности за нарушение требований правил охраны жизни людей на воде в Республике Башкортостан более 200 человек. Ввиду того, что не во всех местах возможно организовать оборудованные пляжи, свою работу проводят 77 мобильных постов водных спасателей.

Автор:Юлия Костина