+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ОБЖ
20 Августа , 09:35

Семь мифов о грибах, в которые до сих пор почему-то верят

Ежегодно грибами в Башкирии травятся десятки семей. Иногда людей удается спасти, иногда медицина бессильна. На прошлой неделе стало известно о большом горе, которое пришло в семью одного из районов. Семилетний мальчик нашел во дворе дома два гриба и съел их. Оказалось, они были ядовитые. Мальчика доставили в Уфу, а потом перевезли в Москву, но интоксикация оказалась слишком сильной, и спасти его не удалось. Мы очень соболезнуем. А большой грибной сезон еще только начинается. Что должен знать каждый любитель тихой охоты, чтобы не оказаться в реанимации? Мы собрали самые главные мифы и заблуждения.

Семь мифов о грибах, в которые до сих пор почему-то верят

Миф 1. Алкоголь нейтрализует ядовитые грибы

Это извечное русское заблуждение, что спирт в нужных количествах помогает при любых болезнях — от ушиба до коронавируса. Нет, на самом деле это не так, даже наоборот. Алкоголь не помогает, а усугуб­ляет отравление, и организм получает двойной удар: по печени и желудочно-кишечному тракту.

Миф 2. Если во время варки положить лук и он потемнеет — гриб ядовитый

Лук (иногда еще кладут чеснок) действительно может потемнеть, но это зависит не от съедобности гриба, а от медьсодержащего фермента, который расщепляет аминокислоту, — тирозина. Он содержится как в ядовитых мухоморах, так и в безобидных шампиньонах.

Некоторые до сих пор уверены, что серебряная ложка при контакте с ядовитыми грибами темнеет. Это тоже не так: серебро может потемнеть с годами и от обычной поваренной соли.

Миф 3. Если варить грибы достаточно долго, яды выйдут

В большинстве случаев грибные яды очень термостойки. Даже если кипятить несколько часов и постоянно менять воду, токсины, к примеру, бледной поганки не разрушаются и сохраняют свои чрезвычайно ядовитые свойства.

Миф 4. Грибы полезны детям

Детский организм не вырабатывает ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах, поэтому ребятишки могут плохо себя чувствовать даже после вполне съедобных грибов, а отравление переносят гораздо хуже. Токсикологи говорят, что отказаться или серьезно ограничить потребление грибов также нужно пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Миф 5. Съедобными грибами отравиться нельзя

Еще как можно. Сильнейшее отравление вызывают старые, переросшие и червивые грибы, а также долго полежавшие или хранившиеся в закрытом полиэтиленовом пакете. В таких грибах появляются те же токсины, что в тухлом мясе или рыбе.

Миф 6. Ядовитые грибы неприятно пахнут

Старые ядовитые грибы со временем начинают пахнуть чем-то сладким и очень приятным, а молодая бледная поганка пахнет практически так же, как шампиньон.

Миф 7. Яд грибов находится в пленке под шляпкой

«Если как следует ее отчистить, то и ничего страшного не будет» — гласит миф. Ну то есть примерно, как японская рыба фуга. Будь это правдой, жизнь была бы такой простой, но, увы, смертельно опасные токсины находятся в любой части ядовитого гриба и даже в спорах.

Как понять, что отравился, и что делать

Первые симптомы отравления грибами обычно проявляются через 12-14 часов. Это тошнота, боли в животе, повышение температуры, диарея, учащенное сердцебиение, расширение зрачков.

При любом из этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Чем быстрее приедет врач, тем больше шансов спасти человека.

Пока доктор в дороге, дайте выпить пострадавшему пять-шесть чуть подсоленных стаканов воды и надавите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Повторите процедуру несколько раз, пока не перестанут выходить остатки пищи. Это нужно, чтобы в кровь не впитывалось еще больше токсинов. Уложите больного и тепло укутайте.

Собираясь в лес, возьмите с собой:

  • нож,
  • запас еды на пару перекусов,
  • спички,
  • свисток (подавать сигнал беды),
  • заряженный телефон с интернетом. Установите на него бесплатные приложения Гугл.Карты или Яндекс.Навигатор, включите GPS. Это поможет вам определить свое месторасположение.

Не надевайте камуфляж! Купите красивую яркую куртку — красную, желтую, белую. В случае ЧП вас в такой одежде будет проще найти.

Обязательно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.

НА ЗАМЕТКУ

Как не отравиться

  • Берите только те грибы, которые знаете и в которых уверены на 200%. При малейшем сомнении смело выбрасывайте.
  • Не собирайте грибы около заводов и трасс. В идеале — уехать минимум за пять километров от оживленных дорог. Дело в том, что грибы лучше губки впитывают тяжелые металлы и ядовитые вещества.

Из этого пункта следует еще одно правило:

  • Никогда не покупайте грибы у случайных продавцов, особенно вдоль трасс и в черте города. Никто из них честно не признается, где и когда он их собирал. Это могут быть как свежайшие высокоэкологичные опята с самых глухих уголков дремучего леса, так и позавчерашний сбор с кладбища у завода.
  • Не собирайте грибы в полиэтиленовые мешки — так они быстро гниют и портятся. Возьмите корзину или лукошко, пропускающие воздух. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз.

Фото: Артур Арсланов, архив "КЗ".

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.