Это извечное русское заблуждение, что спирт в нужных количествах помогает при любых болезнях — от ушиба до коронавируса. Нет, на самом деле это не так, даже наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление, и организм получает двойной удар: по печени и желудочно-кишечному тракту.
Лук (иногда еще кладут чеснок) действительно может потемнеть, но это зависит не от съедобности гриба, а от медьсодержащего фермента, который расщепляет аминокислоту, — тирозина. Он содержится как в ядовитых мухоморах, так и в безобидных шампиньонах.
Некоторые до сих пор уверены, что серебряная ложка при контакте с ядовитыми грибами темнеет. Это тоже не так: серебро может потемнеть с годами и от обычной поваренной соли.
В большинстве случаев грибные яды очень термостойки. Даже если кипятить несколько часов и постоянно менять воду, токсины, к примеру, бледной поганки не разрушаются и сохраняют свои чрезвычайно ядовитые свойства.
Детский организм не вырабатывает ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах, поэтому ребятишки могут плохо себя чувствовать даже после вполне съедобных грибов, а отравление переносят гораздо хуже. Токсикологи говорят, что отказаться или серьезно ограничить потребление грибов также нужно пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Еще как можно. Сильнейшее отравление вызывают старые, переросшие и червивые грибы, а также долго полежавшие или хранившиеся в закрытом полиэтиленовом пакете. В таких грибах появляются те же токсины, что в тухлом мясе или рыбе.
Старые ядовитые грибы со временем начинают пахнуть чем-то сладким и очень приятным, а молодая бледная поганка пахнет практически так же, как шампиньон.
«Если как следует ее отчистить, то и ничего страшного не будет» — гласит миф. Ну то есть примерно, как японская рыба фуга. Будь это правдой, жизнь была бы такой простой, но, увы, смертельно опасные токсины находятся в любой части ядовитого гриба и даже в спорах.
Первые симптомы отравления грибами обычно проявляются через 12-14 часов. Это тошнота, боли в животе, повышение температуры, диарея, учащенное сердцебиение, расширение зрачков.
При любом из этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Чем быстрее приедет врач, тем больше шансов спасти человека.
Пока доктор в дороге, дайте выпить пострадавшему пять-шесть чуть подсоленных стаканов воды и надавите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Повторите процедуру несколько раз, пока не перестанут выходить остатки пищи. Это нужно, чтобы в кровь не впитывалось еще больше токсинов. Уложите больного и тепло укутайте.
Не надевайте камуфляж! Купите красивую яркую куртку — красную, желтую, белую. В случае ЧП вас в такой одежде будет проще найти.
Обязательно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.
Как не отравиться
Из этого пункта следует еще одно правило:
Фото: Артур Арсланов, архив "КЗ".