+1 °С
Снег
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ОБЖ
27 Апреля 2022, 14:24

На всякий пожарный случай

Совместно с экспертами республиканского госкомитета по чрезвычайным ситуациям рассказываем самое главное, что нужно знать, чтобы не допустить пожара и не схлопотать огромный штраф. В Башкирии наступил пожароопасный период — такой сезон, когда снег уже растаял, а проливные дожди еще не пошли. Как правило, длится он с начала апреля и до конца ноября, а самая опасная пора — с июня по август, когда стоит летняя жара. Поэтому уже с середины апреля и до особого распоряжения вводят так называемый «особый противопожарный режим». Это означает, что в этот период запрещено разжигать костры, даже небольшие на своих участках, чтобы сжечь прошлогодний мусор. А про костер в лесной чаще и на опушке вообще не может быть и речи. В лес даже на машине и мотоцикле пока заехать нельзя. И кидать там окурки, разумеется, тоже. В это время пожарные инспекторы и сотрудники местных администраций ходят по населенным пунктам, садам и огородам, а лесничие и егеря — по лесам. Проверяют, чтобы никто не жег костры.

На всякий пожарный случай
На всякий пожарный случай

В последние годы штрафы за костры существенно выросли. Теперь они такие:

  • для людей — 4 - 5 тысяч рублей,
  • для должностных лиц — 20 - 40 тысяч,
  • для юридических — до 500 тысяч.

Это написано в пункте 3 статьи 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах». Еще на пять тысяч оштрафуют за курение или заезд на машине в лес. Причем штрафы суммируются. То есть если поехать компанией в лес на автомобиле и жарить там шашлыки, то это по два штрафа каждому участнику веселого пикника, то есть по 10 тысяч рублей. А если костер станет причиной большого пожара, придется заплатить до миллиона рублей и компенсировать все затраты на тушение и восстановление леса. В особо тяжелых случаях можно лишиться свободы на срок до трех лет.

Леса не горят сами по себе

В прошлом году вся республика только и говорила про масштабные лесные пожары, охватившие в основном южные и восточные районы. За год их было 480 — в пять раз больше, чем в среднем за последние пять лет. От огня пострадали 15 тысяч гектаров леса. Это 23 тысячи футбольных полей, или полтора таких города, как Стерлитамак. Тушить пламя выезжали сотни спасателей и тысячи добровольцев.

Наиболее пожароопасными признаны Абзелиловский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Нуримановский, Учалинский и Хайбуллинский районы. Это связано с особенностями географического месторасположения, климата и рельефа.

Первый в этом году природный пожар площадью полгектара зафиксировали уже 19 апреля в Баймакском районе. Угрозы населенным пунктам не было, так как имелась искусственная преграда — грунтовая дорога.

Почему горит лес? Поднимите вверх пучок сухой травы — как быстро он загорится? Сам по себе никогда! Если только ему не «помочь».

Главная причина лесных пожаров в прошлом году — природный фактор, то есть удары молний в сухое дерево или траву. На втором месте — халатное отношение человека. Почти в половине случаев леса горели из-за брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, поджога травы, брошенной бутылки с остатками жидкости, которая сфокусировала солнечные лучи подобно лупе, искры от неисправной машины.

Потому и вводятся запреты — чтобы минимизировать «человеческий» фактор.

А как же первомайский шашлык?

Да, костер в мангале — это фактически тот же самый открытый огонь, а значит, и он попадает под запрет. Готовить мясо на углях — можно, но с обязательным соблюдением требований противопожарного режима. С прошлого года они такие: в радиусе двух метров от мангала не должно быть горючих материалов, а расстояние до ближайшей постройки — не меньше пяти метров. Лучше будет, если вы поставите рядом пару ведер с водой или огнетушитель.

Кстати, напоминаем: с прошлого года дачники и проживающие в сельской местности граждане обязаны своевременно убирать мусор и выкашивать траву у себя на участке, чтобы не создавать пожароопасной ситуации. То есть убирать мусор обязаны, но сжигать его пока нельзя!

КСТАТИ

Заболеваемость «мышиной лихорадкой» выросла в три раза

Только в апреле этого года в Башкирии зафиксировано уже несколько десятков случаев заражения мышиной лихорадкой. Это в три раза больше, чем годом ранее, посчитал республиканский Роспотребнадзор. По словам санитарных врачей, случаи «мышки» регистрируются в течение всего года, но подъем заболеваемости всегда приходится на открытие дачного сезона.

По проявлениям недуг напоминает простуду с повышенной температурой, ломотой и ознобом. Однако мышиная лихорадка у человека ведет к интоксикации организма и проблемам с почками. Установлено, что мужчины переносят такую лихорадку тяжелее женщин. Летальный исход возможен при почечных осложнениях и несвоевременно начатом лечении.

Для профилактики заражения проведите дератизацию и влажную уборку помещений, сделайте пищу и воду недоступными для проникновения грызунов, а если увидели, что продукты повреждены мышами, ни в коем случае не употребляйте их. Перед каждой трапезой тщательно мойте руки. Проводите термическую обработку употребляемой пищи.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.
Теги:обж
Читайте нас: