+17 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ОБЖ
3 Июня 2022, 11:22

5 неочевидных вещей, которые могут быть смертельно опасны

   

5 неочевидных вещей, которые могут быть смертельно опасны
5 неочевидных вещей, которые могут быть смертельно опасны
  1. Присосался клещ

Некоторые считают, что проблема присосавшегося клеща излишне раздута, а шансы чем-либо заразиться — настолько ничтожные доли процента, что практически нулевые. «Разве у нас клещи? Вот в Сибири клещи так клещи. Опасные, гады», — уверял меня как-то знакомый турист. 

Сибирь – действительно «лидер» по энцефалиту и дает примерно половину всех заражений, но наши Урал и Поволжье — это второе место. Башкирия официально входит в число «эндемичных», то есть опасных по энцефалиту регионов. А в этот список Роспотребнадзора включают все регионы, где заразны более 1% клещей. 

В этом году в Башкирии за помощью к врачам уже обратились почти две тысячи человек, в том числе более шестисот детей. И уже зафиксировали пять случаев заражения энцефалитом и 187 случаев боррелиоза.

Оба заболевания могут начинаться бессимптомно, как обычная простуда, но лечить уже будет поздно. Последующие стадии проходят очень тяжело и в большинстве случаев не лечатся. Поэтому если вы сняли с себя присосавшегося клеща, не выбрасывайте его, а положите в коробок и максимально быстро отнесите в лабораторию!  

  1. Открытое окно

Как только становится тепло, многие спешат открыть настежь окна – так хочется свежего воздуха! Но это вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд, особенно если в доме есть маленькие дети. В 2021 году в Башкирии из окон выпали 34 ребенка, девять малышей погибли. В этом году по той же причине пострадали уже девять детей. Все случаи произошли из-за недосмотра родителей.

Чтобы уберечь малыша от несчастного случая, нужно соблюсти некоторые правила. Во-первых, никогда не оставлять ребенка в проветриваемой комнате одного, даже на секунду. Во-вторых, не рассчитывайте на москитные сетки, именно они представляют большую опасность: ребенок видит препятствие, на которое может опереться, и в результате выпадает вместе с сеткой, которая не способна выдержать вес даже самого крохотного годовалого ребенка. Открывайте окна в режиме проветривания сверху, а не снизу. Отодвиньте от окон всю мебель, чтобы ребенок не мог забраться на подоконник. Установите на окна фиксаторы и блокираторы, так малыш не сможет самостоятельно открыть окно.  

  1. Разбили градусник

При покупке нового градусника обязательно посмотрите, из чего он состоит. В современных приборах ртуть уже не используют, заменяют на безопасные металлы. Но, если градусник старый и вы не уверены, что там внутри, а он разбился — обращайтесь с ним предельно осторожно. Тут лучше проявить бдительность, чем отмахнуться. Ртуть чрезвычайно токсичная. Острое отравление проявляется уже через несколько часов после контакта: появляются слабость, головная боль и боль при глотании, слюнотечение, тошнота, рвота. Так что, чем быстрее вы уберете ртуть из своего дома, тем больше шансов избежать последствий.

Вот что советуют делать эксперты республиканского госкомитета по чрезвычайным ситуациям. Первым делом отправьте детей и домашних животных на улицу или к родным. Откройте окна для доступа свежего воздуха: чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла. На входе в комнату постелите коврик, смоченный в растворе марганцовки. Тщательно осмотрите все вещи. Если на какую-то из них попали капли ртути, положите ее в полиэтиленовый пакет и вынесите из помещения. В любую герметичную тару, например, стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой, осторожно соберите все осколки градусника и шарики ртути. Хорошо поможет в этом деле медицинская груша с тонким наконечником, эмалированный совок, лист плотной бумаги. Если ртуть попала на ковер, мелкие шарики между ворсинками удобнее собрать лейкопластырем или скотчем. Кусочки с налипшей ртутью тут же отправляем в банку. Если ртуть закатилась под плинтус, придется его разобрать. 

Место, где разбился градусник, промойте раствором марганцовки или холодной водой. После уборки устройте в комнате сквозняк, чтобы пары ртути быстрее рассеялись. Собранную ртуть ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорку или смывать в канализацию, она осядет в канализационных трубах и потихоньку будет «поддавать» оттуда вредными испарениями. Весь собранный материал нужно отнести в желтый контейнер возле мусорки, куда мы обычно выкидываем лампы и батарейки. 

  1. Лекарства без рецепта

С появлением Интернета многие из нас стали «специалистами» во многих областях. Медицина — не исключение. Поставить диагноз, назначить себе лечение, выбрать медикаменты — легко. Все бы хорошо, если не огромный риск, которое может нанести здоровью такое самолечение. Даже если лекарство продается без рецепта, это не говорит о том, что принимать его можно бесконтрольно и без назначения доктора. Врачи учатся всю жизнь, а нам хватит одной статьи в Интернете от непроверенного источника, чтобы вылечить свою хворь? Даже простой парацетамол, который мы обычно принимаем, чтобы снять жар и боль, может нанести серьезный урон. Его нельзя принимать больше определенного количества: высокие дозы этого препарата опасны тем, что может развиться острая печеночная недостаточность, а это смертельно опасное состояние. Аспирин ни в коем случае нельзя применять тем, у кого есть гастрит и язва желудка. У всех на слуху «плохой холестерин», и нам нужно во что бы то ни стало его снизить. Но тут лекарства – не всегда «полезный помощник», иногда риски осложнений от их применения превышают потенциальную пользу. В этом случае безопаснее снизить повышенный холестерин диетой и физической активностью.

Эффективную стратегию лечения любой болезни может предложить только врач. Наша задача как пациента — точно выполнять все врачебные рекомендации. 

  1. Укус домашнего животного

С детства нас пугают, что укус бродячей собаки обойдется нам сорока уколами в живот. Страшно? Еще как! Но эти знания, хоть они и далеки от реальности (уколов будет не сорок, а шесть, и не в живот, а в плечо), готовят нас к тому, что бродячее животное может быть переносчиком различных заболеваний, прежде всего, бешенства. Поэтому мы обязательно рванем к врачу. А если укусит своя собака или поцарапает домашняя кошка? Здесь градус страха от последствий, согласитесь, уже не так велик. А зря. Наши четвероногие любимцы способны довести хозяина до серьезной инфекции и лихорадки. Во рту, на когтях животных масса бактерий. Когда кошка, к примеру, царапает человека, болезнетворные бактерии попадают в царапину и вызывают инфекцию, дальше она распространяется на лимфатические узлы. Поэтому, если вас покусает или поцарапает домашний питомец, немедленно промойте и обработайте рану антисептиком. Если вдруг появятся жар, отек или сильное покраснение, обязательно обратитесь к врачу.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.
Теги:обж
Читайте нас: