+21 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ОБЖ
20 Июля 2022, 10:35

Пять самых страшных летних опасностей для наших детей

Половина лета прошла, и наконец-то стало жарко, можно убрать в шкаф куртки. Школьные каникулы продлятся еще полтора месяца, и так хочется, чтобы остаток лета у всех семей прошел благополучно. Совместно со специалистами республиканского Госкомитета по ЧС мы подготовили список самых главных опасностей, из-за которых чаще всего и страдают дети.

Пять самых страшных летних опасностей для наших детей
Пять самых страшных летних опасностей для наших детей
  1. Большая вода

В чем опасность? В этом году в республике утонули двое детей. Это меньше, чем годом ранее, но все равно очень много, потому что дети вот так уходить совсем не должны. Так, в конце июня трагедия произошла в Стерлитамакском районе — утонула пятилетняя девочка. По предварительной информации, девочка находилась на реке с братом, без присмотра. Она поскользнулась и упала в воду. Мальчик побежал за помощью к взрослым. Ей пытались оказать помощь, но, к сожалению, не смогли спасти.

 По опыту этого и прошлых лет, чаще тонут дети, оставленные без присмотра. Многие думают, что если с детьми что-то случится, они позовут на помощь, будут кричать и стучать руками по воде. Это не так. Дети тонут тихо и незаметно. Хлебнул воды, и всё. Ребенок может тонуть, а мирно плавающие в паре метров люди даже не поймут, что происходит.

 Что делать?  Во-первых, не пускать детей одних на пляж. Даже если «они у меня умеют хорошо плавать», все равно только со взрослыми. И не с пьющими на берегу алкогольные напитки взрослыми, а внимательными, которые сидят и наблюдают. Это и есть «во-вторых»: детей нельзя оставлять без присмотра даже на пять минут.

 Не все родители ответственные. Много таких, которые развлекаются на пляже в свое удовольствие, забыв про детей. Если, кроме вас, на пляже есть и другие компании, не делите детей на своих и чужих. Присматривайте за чужими детьми тоже.

  1. Высокие окна

В чем опасность? В этом году какая-то особенная беда: много детишек падает на улицу из окон. Уже зафиксировано 26 случаев с начала года, и, что самое ужасное, есть трое погибших.

Вот только на прошлой неделе в Уфе из окна квартиры на втором этаже выпал двухлетний ребенок, причем малыш дома был не один. Хорошо, что быстро заметили, вызвали «скорую» и увезли ребенка в больницу.

Что делать? В первую очередь, не доверять жизнь ляльки москитным сеткам — это ненадежные охранники, дети опираются на них и падают. Окно с москитной сеткой — это открытое окно! Лучше поставьте на подоконник что-нибудь массивное. Например, цветочный горшок. Характерные звуки будут сигналом, что на окне кто-то есть. Еще можно поставить на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более, чем на несколько сантиметров.

Во-вторых, не подавайте сами пример — не сидите при ребенке на подоконнике и не высовывайтесь из окна. Они же все любят повторять. Не показывайте, как открывается окно. Чем позже он освоит механизм, тем лучше. В-третьих, уберите от окна всю мебель — кровати, стулья, табуретки, чтобы ребенок не мог залезть по ним как по лесенке.

  1. Шёл и заблудился

В чем опасность? С начала года в лесах и горах потерялись уже 13 детей. Хорошо, что тут без печальных последствий, всех нашли и вернули домой.

Недавно в Белорецком районе большая компания из 40 человек сплавлялась по Белой на четырех лодках. Группа сильно растянулась, а в последней лодке плыли три мальчика. Одного укачало, ребята остановились на берегу посидеть, а лодка отвязалась и уплыла. Дети шли два часа вдоль берега, увидели других отдыхающих, те помогли вызвать спасателей.

Что делать? Спасатели советуют одевать ребенка в яркие вещи: красное, желтое, но ни в коем случае не в маскировочное «хаки». Так его будет легко заметить даже издалека. Пришейте светоотражатели на рукава одежды и на брюки — это увеличивает шансы быть замеченным в темноте. А еще пусть у ребенка с собой будет заряженный телефон, по которому можно позвонить и попросить помощи или связаться со спасателями по телефону 112.

Научите ребенка: если он пошел в лес и заблудился, пусть остановится и ждет помощи. Во-вторых, пусть погромче шумит — кричит, бьет палкой по дереву. Этот сигнал о помощи заодно отпугнет диких животных и «чудовищ» (на этом месте оторвитесь на минутку от чтения и положите ребёнку в рюкзак свисток). А если стало тоскливо и одиноко, можно обнять дерево. Они ведь тоже живые, хоть и не могут двигаться.

Универсальный совет – «следить за детьми» – тут тоже актуален!

  1. Палящее солнце

Лето выдалось не такое жаркое, как прошлое, поэтому многие могли подзабыть, что доброе и теплое солнышко вообще-то очень опасное и коварное, если не слушать маму и не носить головной убор и свободную одежду по погоде. В идеале одежда должна быть белой и ни в коем случае не черной! И обязательно надо пить много воды.

Если резко стало нехорошо, закружилась голова, покраснела кожа, то это тепловой удар. Нужно как можно быстрее уйти в тень или прохладу, выпить воды, а если совсем нехорошо — дойти до дома и вызвать врача или сразу «скорую».

  1. Ток, ямы и яды

В прошлом году на всю страну прогремела история 10-летнего Ильназа из Туймазинского района, который играл в футбол, полез доставать мячик из трансформаторного щита и получил мощнейший удар током, да такой, что малышу ампутировали обе руки. Недавно ему установили кибер-протез за три миллиона рублей — деньги собирали всем миром. Он может сам что-то взять, принести, открыть бутылку.

Мы никогда не добьемся, чтобы дети были прилежными и аккуратными, нигде не лазали, ниоткуда не прыгали. Не получится. Да и вспомните себя — сами были такие же. Все, что мы можем, — это научить их внимательности, собранности, умению сначала думать, а потом делать и не терять голову в самых сложных ситуациях. Не нужно трогать провода, опасно прыгать там, где торчат штыри, лучше не бегать по стройке и не забираться на крышу, не стоит пить непонятные жидкости. Взрослым необходимо объяснить ребёнку, что эти и другие необдуманные действия могут быть смертельно опасными.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.
Теги:обж
Читайте нас: