+16 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ОБЖ
10 Августа 2022, 11:05

Опасность рядом! Как защитить себя от клеща

Такого количества укушенных клещами в Башкирии еще никогда не было. Всего с начала сезона с присасыванием клещей к врачам обратились 9,3 тысячи человек, это на четверть больше прошлогоднего показателя, в том числе помощь понадобилась более 3 тысячам детей.

Опасность рядом! Как защитить себя от клеща
Опасность рядом! Как защитить себя от клеща

59 из проверенных клещей оказались переносчиками энцефалита, 1729 были заражены боррелиозом. Это очень опасные заболевания, которые поражают мозг и нервную систему человека, заражение может навсегда приковать заболевшего к инвалидной коляске или вовсе лишить жизни. Поэтому, отправляясь в лес, на дачу или на прогулку в парк, обязательно соблюдайте правила безопасности.

Как клещи нападают на человека?

Чаще всего клещи поджидают жертву в опавшей листве, в траве или на кустах. Некоторые думают, что клещ запрыгивает на проходящих мимо людей и животных или «соколом» слетает с деревьев, но это не так. Держась, например, за травинку, он просто выставляет передние лапки кверху и ждет, когда кто-нибудь пройдет мимо и он сможет зацепиться. Дальше «зацепер» ползет вверх по жертве и ищет нежные места, где ему было бы легче прокусить кожу. В основном предпочитает шею, мочки ушей, пах, подмышки. Клещ может долго бродить по телу, искать подходящее местечко, в это время важно его заметить и тут же снять с себя. А вот когда он укусит, вы этого даже не почувствуете, потому что в слюне кровопийцы есть обезболивающие вещества. Существует еще один миф, что клещи не реагируют на пьяных. На самом деле их совершенно не смущает наличие алкоголя в крови, в этом плане они не привереды. Кстати, подхватить клеща можно не только в дикой природе, но и в центре города, куда его могут занести собаки, кошки или птицы. 

Как защитить себя от атаки?

Напомним, в августе или сентябре кровососы не менее активны, чем весной при пробуждении, поэтому не теряйте бдительность до самых холодов. Гуляя на природе, старайтесь не садиться и не лежать на травке.  Выбирая место для отдыха, проведите по траве белым платком, если к нему прицепился хоть один клещ, ищите полянку почище.  

В борьбе с коварным членистоногим наша основная задача — вовремя обнаружить врага и не дать ему присосаться.  Для этого надеваем правильную одежду, такую, чтобы максимально закрывала кожу. Вместо сандалий выбираем кроссовки, брюки заправляем в носки, раскатываем рукава полностью, на голову завязываем платок. Лучше выбрать светлую одежду, чтобы легче и быстрее увидеть неприятеля. Вид, конечно, так себе, но здоровье дороже. Регулярно, через каждые 15 минут, проводим осмотр.  После прогулки нужно обязательно встряхнуть одежду и отправить ее в стирку, а самому принять душ, чтобы смыть паразита, если он пробрался под одежду. Если с вами гуляла собака, внимательно ее осмотрите. 

А если клещ успел присосаться?

Ни в коем случае не выдергивайте его! Так вы можете оторвать тело клеща, а его голова застрянет в коже и вызовет воспалительную реакцию. Ко всему прочему, проверить поврежденного клеща на вирусы уже не получится.  Лучший вариант — доехать до травмпункта, где вам снимут паразита по всем правилам и совершенно бесплатно. Но если решились действовать самостоятельно, вытаскивайте его аккуратно.  Не используйте народные методы — смазывание маслом, вазелином, прижигание, они не помогут. Обработайте место укуса этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между головкой и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно, без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода. Клеща поместите в небольшой стеклянный или пластиковый флакон с плотной крышкой, положите внутрь влажный кусочек бинта. В качестве контейнера можно использовать также капсулу от бахил. Чтобы узнать, является ли клещ переносчиком заразы, нужно доставить его в лабораторию живым в течение двух суток с момента удаления.

Клещ заражен! Что делать?

Не паниковать! Даже если клещ инфицирован, это не значит, что он передал вам инфекцию. К тому же современная медицина не дремлет, и способы противостоять болезни есть. Главное — не игнорировать укус, обязательно проверить клеща на вирусы, вовремя обратиться к инфекционисту и начать лечение. Если анализ дал положительный результат на клещевой энцефалит, а вы не были привиты, вам могут назначить экстренную профилактику иммуноглобулином. Его нужно ввести в течение четырех суток после укуса и только в больнице, потому что препарат белковый, может вызвать тяжелую аллергию. Если клещ был переносчиком боррелиоза, врач назначит определенные антибиотики. После лечения вы еще раз сдадите анализы, чтобы удостовериться — инфекции нет.

Если вы раздавили клеща и не знаете, был ли он заражен, или анализ отрицательный, но чувствуете вы себя крайне плохо — сдайте анализ крови на инфекции, которые переносят клещи. Их можно сделать методом ПЦР спустя 10-20 дней после укуса. При положительном результате срочно обратитесь к врачу. 

Существует ли профилактика энцефалита и боррелиоза?

К сожалению, вакцины для предупреждения боррелиоза нет. Здесь нужно только соблюдать правила безопасности и избегать контакта с клещами.  А вот предупредить клещевой энцефалит, самое страшное заболевание, с помощью прививки можно.  Башкирия является эндемичным районом по клещевому энцефалиту, поэтому вакцинация не будет излишней, тем более если вы любите проводить время на природе. В первый раз вакцину вводят дважды с интервалом 5-7 месяцев. Например, первую прививку вы пройдете в сентябре, вторую — в феврале. Рассчитывайте, что в поход можно идти со спокойным сердцем не раньше чем через две недели после второй прививки. Через год, а затем каждые три года проводится ревакцинация, для нее достаточно только одного введения вакцины.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.
Теги:обж
Читайте нас: