+29 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ОБЖ
17 Ноября 2022, 11:17

Кто на тоненького? Почему нельзя ходить по тонкому льду

6 ноября в Федоровском районе республики произошел несчастный случай. 13-летняя девочка, взяв с собой братишку, отправилась к маме на ферму. Дети решили сократить дорогу и пошли через замерзшее озеро. Однако лед оказался тонким — провалился, не выдержав вес ребят. На крики о помощи прибежал местный житель, он успел вытащить девочку, но ее восьмилетнего брата, к сожалению, спасти не удалось. Тело ребенка водолазы нашли на двухметровой глубине.

Кто на тоненького? Почему нельзя ходить по тонкому льду
Кто на тоненького? Почему нельзя ходить по тонкому льду

Неоправданный риск

Выходить на тонкий лед чрезвычайно опасно. Сейчас, когда еще нет устойчивой минусовой температуры, лед не успевает набрать прочность, он не может выдержать даже небольшую нагрузку. Хотя внешне может казаться крепким и не трещать, предупреждая об опасности. А днем при солнечной погоде такая конструкция и вовсе «плывет».

Кроме детей, которых с первых дней мороза так и тянет на реку или озеро поиграть, жертвами тонкого льда нередко становятся рыбаки, соскучившиеся по зимней рыбалке. И тем, и другим приходится постоянно напоминать, что это смертельно опасная забава, каждый год уносящая тысячи жизней. Иногда рыбаки сверлят лунку в одном месте, видят толс­тый слой льда, успокаиваются и забывают про опасность. А между тем совсем рядом лед еще тонкий. Не надо торопиться! Подождите всего-то пару недель, за это время морозы сделают лед крепким, и тогда можно спокойно идти на рыбалку, на каток, не рискуя своей жизнью.

Есть еще одна категория «рисковых» людей, до которых достучаться сложнее всего: это люди в состоянии алкогольного опьянения. Они смело выходят на тонкий лед, потому что у них притупляется инстинкт самосохранения. Реакции замедляются, выпивший человек не в состоянии адекватно реагировать на опасную ситуацию.

Как спасти провалившегося под лед

Времени на спасение человека, оказавшегося в ледяной воде, очень мало. Если температура воды составляет около +2 градусов, он может выдержать 10-15 минут, менее двух градусов — всего пять минут. Поэтому действовать нужно быстро.

Пока соображаете на берегу, ищете, к примеру, палку — обязательно дайте знать тонущему, что вы ему поможете, это придаст человеку силы и позволит продержаться дольше. Если никакой палки поблизости нет, связывайте вещи, которые есть под рукой, подойдет, например, простой шарф. Ни в коем случае не протягивайте руку, можете оба уйти под воду. Лягте на лед, осторожно подползите к полынье, а затем протяните пострадавшему шест или киньте конец импровизированной веревки, чтобы он мог за нее схватиться. Вытас­кивайте медленно, без рывков. Человека, побывавшего в ледяной воде, нужно как можно быстрее отогреть, переодеть в сухую одежду, укутать одеялом. Если такой возможности нет, хотя бы снимите и отожмите мокрые вещи.  Обязательно вызывайте скорую помощь!

Нельзя растирать пострадавшего или давать ему алкоголь, так можно только навредить. Как объясняют спасатели, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начинает активно поступать вглубь тела, это приводит к дальнейшему снижению температуры. Алкоголь же оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.

А если под лед ушла машина

Во-первых, никогда, даже в трескучие морозы, старайтесь не заезжать на лед в необорудованных местах. Ну а если решились, соблюдайте все правила предосторожности.

Осмотрите дорогу. Самый прочный лед — прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком. Опасность представляет молочно-мутный, серый, ноздреватый и пористый лед — такой обрушится моментально. Также опасным считается лед, покрытый снегом: помимо того, что снег маскирует полыньи, он замедляет образование ледяного покрова. До сих пор не передумали ехать? Тогда высаживайте всех пассажиров, пусть идут позади машины. Отстегните ремни безопасности, снимите с себя тяжелую верхнюю одежду и обувь. Ведите машину медленно и осторожно, без рывков и остановок. Если лед начал проваливаться, не паникуйте, помните, что машина погружается долго, на плаву она может держаться несколько минут, значит, времени для эвакуации хватит. Спасайте свою жизнь, а не документы и деньги. Выбираться лучше через боковые стекла, двери желательно не открывать, иначе машина быстрее пойдет ко дну. Если требуется разбить стекло, а подходящих инструментов нет, используйте металлические ножки съемного подголовника.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.
Теги:обж
Читайте нас: