+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ОБЖ
24 Декабря 2022, 12:35

Как предупредить утечку бытового газа и избежать трагедии

С приходом настоящих уральских морозов снова стала актуальна проблема «газовой безопасности» в жилых домах. Кто следит за новостями в стране, наверняка читал, что совсем недавно буквально за сутки произошло три ЧП — в Нижневартовске, Заволжье и Ярославле, а в начале декабря газ взорвался в Назрани. Эксперты говорят: «Для предотвращения трагедий, связанных со взрывом бытового газа, нужно устанавливать в многоэтажках датчики утечки». Это эффективно, но очень дорого и займет много времени, поэтому пока будем принимать другие меры безопасности. 

Как предупредить утечку бытового газа и избежать трагедии
Как предупредить утечку бытового газа и избежать трагедии

Почему взрывается газ?

Эксперты называют пять главных причин, которые приводят к трагедии. Все они так или иначе — от безалаберности и традиционного «авось пронесет» — мол, и так сойдет, ничего не будет.  

Первое место — опасное хранение баллонов с пропаном. Старые емкости годами лежат и ржавеют в чуланах, подвалах, на антресолях и даже на балконах. Для взрыва скопившегося газа бывает достаточно одной искры. Нередко люди резко переносят емкости с газом из холода в тепло. Изменение температуры провоцирует быстрое расширение вещества и взрыв.

На втором месте — небрежная установка оборудования. Причиной детонации становится нагревание баллона находящимися рядом с ним отопительными приборами или даже его падение.

На третьем месте — поломки и неисправности на магистральном газопроводе, утечки из-за ошибок монтажа: негерметичные соединения, износ шлангов, неправильное подключение плит. Сюда же входят нелегальные подключения дополнительного оборудования.

На четвертом месте — залив жидкостью включенной конфорки газовой плиты. Вода гасит огонь, но не перекрывает выход газа. Не сгорая, он копится в комнате и может детонировать от любой искры. Собственно, поэтому пожарные и спасатели ругаются, когда жильцы многоквартирных домов отапливают газовой плитой комнату, сушат вещи и даже оставляют включенную конфорку под кастрюлей с супом, а сами уходят по делам или ложатся спать.  

И замыкает пятерку безответственное поведение владельцев старых баллонов, решивших дать им «вторую жизнь», чтобы сделать мангал, печку или еще что-нибудь полезное для дома. Такие «практичные» жильцы распиливают или разрезают баллон исключительно на свой страх и риск — даже кажущийся абсолютно пустым баллон всегда содержит остаточный газ, и это путь к катастрофе.

Что нужно знать, чтобы остаться живым

- Все техническое обслуживание, установку и переустановку оборудования нужно поручать только профессионалам, и пусть это стоит чуть дороже, чем у дяди Ильфата с соседней улицы. Так у вас будет гарантия, и вы сможете спать спокойно, зная, что все сделали как положено.

Техобслуживание обычно проводится один раз в год, и предоставлять газовикам доступ в квартиру очень важно. Но опасайтесь мошенников, которые ходят по домам и собирают деньги с доверчивых граждан. «Официальные» газовики не берут деньги, даже если потребуется что-то купить или заменить, сумму вам включат в счет за квартплату!

- Бытовой газ в два раза легче воздуха, поэтому при утечке собирается в верхней части комнаты. При исправно работающей вентиляции он быстро выводится на улицу. Поэтому, когда включаете плиту, открывайте форточку или включайте вытяжку.

- Чаще всего утечка начинается в месте соединения баллона с гибким шлангом. Если увидели там повреждение, накройте это место мокрой тряпкой и по возможности вынесите баллон на улицу. Если такой возможности нет — проветрите помещение.

- Если на баллоне появился огонь, ни в коем случае не задувайте пламя, это приведет к взрыву! Пусть горит, а вы пока оберните руки мокрой тряпкой и попробуйте закрыть кран. Если это невозможно, вызывайте пожарных. Никогда не переставляйте горящий баллон со сжатым газом, пока он не охладится: от малейшего толчка он может взорваться.

Не привязывайте к газовым трубам бельевых веревок и не используйте их в качестве заземления. Не исправляйте сами дефекты газопроводных труб! Инструментом можно высечь роковую искру.

- Почувствовав в квартире запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. Не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

- При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

КСТАТИ

А вы знали, что чистый природный газ не имеет цвета и запаха? Чтобы люди могли почувствовать утечку, в него в небольшом количестве добавляют одоранты — вещества, имеющие резкий неприятный запах. Например, гнилой капусты, прелого сена, тухлых яиц.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.
Теги:обж
Читайте нас: