+29 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ОБЖ
2 Августа 2023, 12:35

Когда купание недопустимо…

За выходные дни 29 и 30 июля на водных объектах республики произошло девять трагических случаев, в которых погибли десять человек, в том числе один ребёнок.

Шесть случаев произошли в субботу. Утром в Кугарчинском районе, возле д. Багдашкино, на пруду утонул мужчина (1988 г.р.), по предварительным данным, он находился в состоянии алкогольного опьянения. В Уфе (Орджоникидзевский район) на р. Белой в необорудованном для купания месте утонул подросток (2006 г.р.). В Туймазинском районе, возле с. Кандры, на оз. Кандрыкуль утонул мужчина (1973 г.р.). Тело погибшего извлечено из озера очевидцами. В Архангельском районе на р. Инзер возле с. Казанка утонул мужчина (1981 г.р.). Место было не оборудовано для купания. В Уфе (Калининский район, мкр. Инорс) на озере Мельничное очевидцами извлечено тело мужчины (1957 г.р.), пропавшего 25 июля. В этот же день на Кармановском водохранилище утонули двое мужчин (2003 г.р.). Молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения. После того, как один из них упал с лодки в воду, второй бросился его спасать. Упавший унес его за собой на дно. Данный пляж находится на территории Янаульского района, организовал его местный предприниматель. 

Днем 30 июля утонули трое мужчин: в Аургазинском районе, возле с. Султанмуратово, на пруду Карчакуль (1977 г.р.), в Кушнаренковском районе, вблизи д. Керенево, на оз. Канлы (1988 г.р.), в Уфимском районе, возле д. Ушаково, на местном озере (1987 г.р.), по предварительным данным, он находился в состоянии алкогольного опьянения. Все трагические случаи произошли в необорудованных для купания местах. Большинство утонувших – мужчины трудоспособного возраста, и один подросток.

По оперативным данным территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, с начала текущего года на водоемах республики погибли 115 человек (за аналогичный период прошлого года – 80), из них 11 человек – дети (в прошлом году – 6). С начала купального сезона погибли 78 человек (в прошлом году – 65), из них пятеро детей (в прошлом году – 5). За неделю погибли 14 человек, из них два ребенка.

Сотрудники Управления гражданской защиты городского округа город Нефтекамск и Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям рекомендуют выбирать для купания исключительно оборудованные пляжи, где организовано дежурство спасателей. На дне необорудованных водоемов могут находиться не только битое стекло, острые камни и мусор, но и опасные строительные конструкции. Также  недопустимо купание в нетрезвом виде. 

Во время отдыха вблизи водоема дети должны быть под постоянным бдительным контролем родителей. Обязательно следует объяснить им, что они не должны находиться у воды одни, и особенно – самостоятельно заходить в воду. Взрослые, помните: на вас лежит ответственность за жизнь и здоровье ваших детей! Только неукоснительное соблюдение требований безопасности поведения на воде может предупредить беду.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас: