-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
14 Июня 2019, 13:22

О тротуарах Нефтекамска

Я много хожу пешком. Город наш по площади небольшой, по крайней мере, его многоэтажная часть, и потому прогуляться пешком – почему бы и нет, да и для здоровья полезно. Так вот, о наболевшем, а именно – о тротуарах.

Проспект Юбилейный, нечетная сторона. Если по четной стороне проложена пешеходная аллея – это замечательно, а по нечетной стороне – опять-таки на пешеходной дорожке: грязь, лужи и ямы. Люди протоптали себе путь по земляному газону, умудряясь петлять еще и между деревьями. Утоптанная земляная тропинка более сухая, чистая и гладкая, чем «асфальт» тротуара. В некоторых местах, вроде бы, обновляли асфальт. Обновлять-то обновляли – а лужи остались.
Улица Победы – это уже просто совестно должно быть. По четной стороне улицы, вроде бы, и газоны создали, и кустики посадили, и асфальт (местами) проложили, а по тротуару опять ходить невозможно. Камни сквозь подошву боль причиняют. Грязь, лужи, ямы. Вследствие чего газоны уже почти вытоптаны, и кустики тоже. Зачем же делать так, что труд становится напрасным? Толку-то сажать деревья и сеять траву, если асфальта на тротуарах нет, если земля с этого газона, после первого же дождя стечет на пешеходную часть, и люди опять пойдут по траве? Неужели нельзя сделать сразу правильно и хорошо? И ведь по этому «тротуару» дети идут в одну из лучших школ нашей страны – лицей №1, идут на занятия во Дворец творчества детей и юношества! Это же стыдно должно быть, что к этим великолепным учебным заведениям ведут грязные, разбитые, некрасивые дороги!
Улица Социалистическая когда-то была хорошо отремонтирована. Опять-таки автомобильная часть, но не пешеходная. Разве пешеходы не такие же участники дорожного движения, как автомобилисты? Автомобили же не сами по себе ездят, в них ведь тоже пешеходы сидят.
И возникает вопрос, почему такое безответственное отношение при асфальтировании пешеходных зон? Если дороги для машин строят так, чтобы вода с них стекала в ливневую канализацию, к тому же с дорог вывозят (по крайней мере – должны вывозить) пыль и грязь (смёт), а тротуары, похоже, никого не интересуют. И потому асфальт на них укладывают кое-как, так, что после дождей и таяния снега образуются лужи шириной с Каму, которые можно обойти только по проезжей части (возле бывшего кафе «Весна» на проспекте Юбилейном, например), либо по газонам. К тому же, как устраивают газоны, что земля с них после дождя и таяния снега оказывается на асфальте, в той же самой луже?
Администрация города на своем официальном сайте создала очень даже неплохую карту для принятия заявок на ямочный ремонт дорог, где каждый житель города может оставить заявку на ямочный ремонт дороги, приложив фотографию «дыры». Возможно, нужно сделать такую же карту по ремонту пешеходных зон? Хотя, вероятно такая карта и не нужна, потому что, к сожалению, почти все пешеходные дорожки в нашем городе негодны для пеших прогулок.