Любопытно бы узнать: как узакониваются подобные решения администрацией города? Да и интересно: реагирует ли на подобные действия экологическая служба Нефтекамска, позволяющая дышать взрослым и детям отработанными выхлопными автомобильными газами, направленными непосредственно в окна квартир?
Или взять рынок. Застроенная, вечно загрязненная территория с рядами дополнительных торговых лотков, окруженная в два-три ряда автомобилями. Ни пройти ни проехать! А ведь здесь и там могли бы быть просторные зеленые микрозоны для отдыха.
Перенасыщенность торговых точек, скопление автомашин у центрального рынка, в прилегающих дворах стихийные парковки «на радость жителям»… Улицу Парковую изучаем по многочисленным рекламам… Это наш родной Нефтекамск. Где же красоты, просторы, дизайнерская культура?
Существует легенда об одном путешественнике, который, увидев решетку Летнего сада в Ленинграде, заявил, что теперь ему и умереть не страшно, ибо он увидел красивейшее сооружение на свете. Об ограде Михайловского сада в Санкт-Петербурге посетитель пишет: «…Стальные узоры как бы парят в воздухе». Решетки садов являются визитной дизайнерской карточкой города на Неве.
Посетите Челябинск. На пешеходной «Кировке» можно присесть на скамейку рядом с А.С.Пушкиным, сфотографироваться или просто помолчать, помечтать… Впечатляет! И это не единственная достопримечательность. Не поленитесь, откройте страницу в Интернете с оградами парков в Челябинске. Чудо искусства. Залюбуетесь, вдохновитесь…
Вернемся в Нефтекамск. Новинка сезона – поистине монолитное, грандиозное(!) сооружение арки Тропы здоровья. И убедительная надпись крупнейшими буквами – «ЛЕС». Дальше мысль не сработала. А ведь есть удивительные изречения, заставившие задуматься не только молодых: «Лес – наше богатство», «Лес украшает землю», «Лес – источник жизни. Берегите его» и т.д.
Тропа здоровья – божий дар горожанам. Это почти единственное место, куда сотнями стремятся пойти на прогулку горожане уже десятки лет. Хотелось бы отблагодарить этот дар по-иному. И если создателей красот Санкт-Петербурга, Челябинска хочется назвать архитекторами от Бога, то о наших, не побоюсь условно сказать, – «дальновидные архитекторы-чудотворцы». За город обидно!