+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
1 Июля 2019, 17:06

Тропа здоровья как место восстановления

Нефтекамская Тропа здоровья в сосновом бору – уникальное явление, доступное каждому жителю нашего города. Неизвестно, есть ли где-то в других городах что-то похожее. Время от времени статьи, так или иначе связанные с Тропой, появляются в печати. В очередной раз это слово прозвучало на «Инвестчасе», и наша газета ознакомила читателей с проектом по благоустройству и устроению разных видов активности на данной территории («КЗ» №72 от 22 июня 2019 г.). На «Инвестчасе» индивидуальный предприниматель Гульшат Рафикова предложила проект по оборудованию возле Тропы здоровья детских развлекательных и развивающих конструкций. Узнав об этом, в редакцию газеты обратились ветераны нефтяной отрасли.

Понимая всю необходимость и важность поддержки большого, малого и среднего предпринимательства, они призывают всех граждан к взаимопониманию и взаимоуважению, и самое главное – к способности услышать друг друга. Тропа здоровья – это то место, куда идут пожилые люди, люди больные, инвалиды. Так происходит, что людям почтенного возраста нужно поддерживать свое здоровье, специалисты и врачи советуют им постоянные прогулки на свежем воздухе, на природе. Тропа здоровья в сосновом лесу – это и есть то самое, практически идеальное, место для прогулок. Для реабилитации после инсультов и сердечных приступов, для восстановления здоровья и сил.
Если обратиться к истории создания этого леса и этой тропы, то вот именно эти люди – ветераны-нефтяники – непосредственно сами сажали эти хвойные деревья, вырубали осины и другие лиственные породы, чтобы они не мешали росту хвойных саженцев. Затем они сделали запруду на речке, и получилось то самое озерко в конце Тропы здоровья, которое тоже очень любимо горожанами. А потом эта тропа была заасфальтирована, и теперь по ней ходят все жители города.
«Все, что нам нужно в лесу, – это чистый воздух и тишина», – говорят ветераны. Если там появятся детские развлекательные уголки, тишины не будет, будет суета, шум-гам, беспокойство.
«Для детей, конечно, нужно обустраивать игровые и развивающие комплексы. В идеале – чтобы в каждом микрорайоне были такие скверы, в которых можно устанавливать конструкции для детей. Но из-за того, что у нас увлеклись точечными застройками, таких мест в городе практически нет. Теперь, если уважаемые предприниматели хотят обустроить в лесу развлекательные и развивающие центры, то пусть они сделают это в другой части леса, лес ведь большой. Но не рядом с Тропой здоровья», – обращаются они ко всем, кто причастен к этому и другим подобным проектам, и очень надеются быть услышанными.
Читайте нас: