+16 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
17 Октября 2019, 17:17

Нефтекамец высказал пожелания по благоустройству лесопарковой зоны города

Читатель и подписчик нашей газеты с 1965 года В.П.Беляев высказывает предложения по охране лесопарковой зоны, примыкающей к городу. В один из теплых осенних дней вместе с супругой они побывали на Тропе здоровья, порадовались ее обновлению, благодаря которому «там стало оживленно, как на Невском проспекте», как образно выразился Виктор Павлович. Радуясь изменениям, произошедшим в лесопарковой зоне, житель Нефтекамска тем не менее обеспокоен состоянием нашего леса. Опираясь на данные, приведенные в книге «Памятники природы Башкирии» (Башкирское книжное издательство, 1974 год), он высказывает свои предложения:

- Башкирский ученый Е.В.Кучеров с группой авторов в книге «Памятники природы Башкирии» описали места, где находятся уникальные уголки прекрасной природы Башкирии, и дали обоснования о необходимости их охраны. В эту группу памятников природы был включен и наш Краснокамский район на северо-западе Башкирии, где сохранились богатые площади старых насаждений сосны: это территория левобережья реки Кама между селами Николо-Березовка и Саклово.
В книге Кучерова было также сказано, что в этом районе созданы культуры сосны, ели и лиственницы, которые являются гордостью лесоводов Башкирии. Еще в 1965 году Совет министров Башкирской АССР вынес специальное постановление «Об охране памятников природы Башкирии», в котором указаны различные уголки природы республики, куда была включена и лесная зона Краснокамского района, требующая охраны.
И тогда возникает вопрос: а где же границы нашей лесопарковой зоны города? Чтобы в натуре определить границы памятника природы (я думаю, надо дать ему какое-то имя, название), включая Тропу здоровья. Думаю, надо установить в людных местах опознавательные знаки границ охраняемого памятника природы. А при входе на Тропу здоровья установить табличку (щит) с рисунком (схемой) с обозначением четких границ памятника природы и находящихся на территории объектов и сооружений, с указанием маршрутов движения пешеходов, велосипедистов, туристов, а также лыжных трасс.
Также можно на входе на Тропу здоровья установить «Домик погоды», или метеостанцию, чтобы показывать температуру воздуха, вероятность осадков в этот день и другие погодные параметры.
От редакции: Виктор Павлович даже оставил в редакции книгу, по которой можно изготовить простой вариант Домика погоды, его могут сделать даже ребята из кружка «Умелые руки». Предложения В.П.Беляева выглядят обоснованными и, действительно, обозначение границ охраняемого участка природы могло бы дать законное основание для очистки леса от валежника, от упавших деревьев, которых много и вдоль Тропы здоровья, и глубже в лесной зоне.
Читайте нас: