Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
10 Декабря 2019, 16:17

Рубят сук, на котором сидят…

На сегодняшний день, наверно, нет ни одной семьи, где бы не обсуждался мусорный вопрос, ибо это связано с содержимым кошелька каждой семьи.

Как дисциплинированный гражданин, я пошёл в Сбербанк для оплаты коммунальных услуг и обнаружил, что комиссионный сбор с суммы оплаты за мусор до сих пор не отменён. Сумма комиссии составляет 30 рублей при тарифе в 70 рублей! Не стал платить, надеясь на лучшие времена. Получается, что ООО «Дюртюлимелиоводстрой» рубит сук, на котором сидит и бьёт по рукам людей, реально готовых к оплате. Неужели нельзя цивилизованно решить этот вопрос? При этом предприятие жалуется на отсутствие средств на свою деятельность.
Как известно, правительство ставит задачу к 2024 году добиться, чтобы 36% твёрдых коммунальных отходов вообще не выбрасывать на свалку, а утилизировать или перерабатывать. По этому поводу у меня есть несколько предложений. Нужно вспомнить опыт советских времён. Организовать широкую сеть платных пунктов по сбору бумаги, картона, стекла, пластика, целлофана. Все эти отходы можно перерабатывать и получать вторичное сырьё. Это широкое поле деятельности для предпринимателей. Сборщики же отходов всегда найдутся. Из вторичного сырья изготавливать различные изделия и строительные материалы. Запустить в обиход биоразлагаемые пакеты и пакеты многоразового пользования, так называемые авоськи, но более современные. Все знают, большой вред наносят окружающей среде запускаемые на различных мероприятиях воздушные шары, которые впоследствии в виде мусора падают на землю и оседают в водоёмах. Можно же отказаться от этой вредной для экологии «моды», причём сделать это повсеместно.
При нормальной работе компании можно было бы обновить технику, контейнеры для сбора мусора и навести порядок вокруг мусорного полигона. Посмотрите, что там творится сегодня?!
Реформа задумана ради переработки мусора, улучшения экологии. Для этого нужно в этом регионе построить мусороперерабатывающий завод. Также решение некоторых вопросов зависит от сознательности населения. Должны помочь в вопросах ТКО и депутаты различного уровня. Нужен реальный прогресс, прорыв, а этого пока не видно, кроме как изменение тарифа из-за большой комиссии.
Читайте нас в