-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
26 Декабря 2019, 12:49

В Нефтекамске молодые клёны в опасности

Нет нужды описывать, как изменился и похорошел «градообразующий» Комсомольский проспект после реконструкции! Сегодня здесь новый асфальт украшен Кленовым бульваром с именными деревьями, посаженными добрыми руками горожан. Вот о деревьях-то и пойдёт дальше речь.

Как и все горожане, деревья-горожане не могут в полной мере пользоваться дарами природы, и в полной же мере наслаждаться дружбой с нашими «лучшими друзьями» по имени «солнце, воздух и вода». Урбанизм ведёт к тому, что при асфальтировании вокруг стволов деревьев нередко остаётся лишь квадратный пятачок земли размерами в длину бордюрного камня. Мало того, тот бордюрный камень и укладывается ещё вровень с асфальтовым полотном. Именно так и получилось, к сожалению, при реконструкции Комсомольского проспекта.
Итогом явилось то, что дождевая вода, вытекающая из водосливных труб с крыш домов, течёт прямиком в корни деревьев. В осенне-зимне-весенний период туда же, в корневую систему деревьев, стекает и водяная жижа, в которой растворены опасные антигололёдные реагенты, АГМ.
С наступлением настоящей (в нашем понимании это значит со снегом и холодами) зимы для деревьев наступает очередное испытание. Дело в том, что снег с тротуаров подчистую убирается, в том числе и из-под деревьев. В итоге, деревья оказываются без зимнего тёплого одеяла, которым матушка-природа заботливо укрывает корни деревьев от вымерзания.
Жаль, конечно, что речь об этих проблемах идёт только сегодня, когда генерал Мороз уже перешёл в серьёзное наступление.
Что же теперь делать?! Как уберечь окультуренные (значит, частично потерявшие природный иммунитет) молодые деревца от гибели?!
Для начала, считаю, необходимо принять решение приствольный квадрат не очищать от снега. А наоборот, укутать нижнюю часть стволов деревьев аккуратными утрамбованными снежными пирамидами. С наступлением следующей весной сухой погоды аккуратно поднять бордюрный камень так, чтобы бордюр выступал над асфальтом сантиметров на десять-пятнадцать. Или же (это будет проще), новыми бордюрными камнями на цементном растворе выложить «ящики», которые надёжно закроют корни от поступления избыточной дождевой воды и водяной жижи с солями АГМ. Землю в тех «ящиках» засеять травой, чтобы поверхность земли не трескалась. Будет и красиво, и полезно для деревьев.

Фото: Руслан Никонов, архив газеты «Красное знамя».