-13 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
25 Февраля 2020, 18:30

Любовь к музею

Случайно наткнулся на одну статью, которая мне, человеку влюблённому в искусство, не понравилась.

- Традиционное искусство умирает, - заявил автор и калёным железом прошёлся по литературе, живописи, театру…
- Историко-краеведческие музеи умирают, - заявил он. - Никому не интересно смотреть на какие-то черепки, которые можно найти на обычной городской свалке. Кому интересна одежда, в которой ходили крестьяне 200 лет назад. Или из какой посуды пили чай в древности.
Да, примерно так он и заявил. Может, что-то в его рассуждениях и есть здравого. Но всё же он не прав по той простой причине, что учреждения культуры тоже меняются, и меняют формы своей работы. Я с величайшим удовольствием прихожу в мой любимый историко-краеведческий музей. И не только для того, чтобы посмотреть кости мамонта или утюг на углях, которым пользовалась моя бабушка. В современном историко-краеведческом музее столько всего происходит - голова кругом! Тут можно услышать стихотворение местного автора или услышать песню под гитару, можно посмотреть весёлый татарский танец, поиграть в шахматы или нарды, посмотреть фильм, услышать мяуканье заморской кошки или истошный крик павиана. Например, в данное время в музее проходят две художественные выставки: Руслана Галлямова и его учеников и выставка «Живая связь традиций» мастеров декоративно- прикладного творчества. Ну как не сходить и не посмотреть?!
В нашем музее очень интересно! Я уж не говорю о том, что наш музей стал центром уникальной работы национально-культурных объединений нашего города (потому что в республике, насколько мне известно, такая работа ведётся ещё только в Октябрьском). А уж когда проходят Дни русской культуры, то музей превращается в бурлящий муравейник. Это штаб работы Собора русских. И добрая половина предусмотренных мероприятий проводится именно в музее.
Коллектив музея очень хороший. Все энергичные, трудолюбивые, предприимчивые, приветливые, улыбающиеся, настоящие профессионалы своего дела. И, конечно, у них много идей, задумок, чтобы ещё больше заинтересовать людей, чтобы последние приходили, вникали, радовались, приобщались к искусству всех национальностей, проживающих в республике, приобщались к истории Башкирии и России, и уходили довольными и счастливыми. Сотрудники музея знают, как это делать. Потому и народ сюда приходит с удовольствием.
Читайте нас в