+6 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
23 Июня 2020, 13:27

Живи, родник, живи!

Источники живой воды можно встретить в любой деревне, но в городе такое чудо – редкость.Недавно для себя сделал открытие: на территории городского округа я обнаружил ключ холодной воды, который бьёт около с.Крым-Сараево и с.Ташкиново.Сам родник находится недалеко от реки Берёзовка, на лугу, предназначенном для пастбища и сенокоса. К сожалению, источник находится в очень плачевном состоянии. Хотя, по-видимому, есть люди, которые о нём знают: территория закрыта пластиковым корытом, также имеется труба советского времени, ржавая, по всей вероятности, через которую поступала вода с родника. Сейчас ключ имеет затухающий вид, без должного вмешательства и благоустройства он обречён быть утерянным.

На территории Нефтекамска немало родников, например, как мне сообщил общественник и депутат горсовета Ильнур Салахов, в лесу около с.Николо-Берёзовка также есть подобный источник воды. Недалеко от д.Марино располагаются три-четыре родника. Все они без исключения требуют вмешательства человека: восстановление, благоустройство территории. Подобные комплексы предлагается объединить в так называемую «родниковую карту», которая станет одной из составляющей в туризме и рекреационном направлении г.Нефтекамск и с.Николо-Берёзовка. Возможно, это лишь малая часть найденных ключей на территории города и Краснокамского района. Думаю, комплекс этих объектов связан непосредственно с рекой Берёзовка, которая находится в 300-500 метрах от самих родников.
На территории с.Крым-Сараево не так давно был благоустроен источник (акция «Живи, родник!»), имеется беседка, ключ бьёт холодной водой. Охрана водных объектов – одно из важных направлений сегодня. Много делается для благоустройства и крупных источников. Речь идёт об озере Светлом, состоящем из нескольких родников, образующих водоём. Важно сохранять и благоустраивать такие комплексы для потомков, для пользы окружающей среды!

Изображение jjFeliz с сайта Pixabay

Читайте нас: