+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
3 Августа 2020, 13:52

Отклики на материалы о купцах Вечтомовых

В адрес нашей газеты пришло два письма. Это отклики на материалы о купцах Вечтомовых, их усадьбе, родословной, опубликованные в нашей газете в нескольких субботних номерах. Удивительно, статьи вызвали большой резонанс, их читают с большим интересом не только те, кто имеет какое-либо родственное отношение к роду Вечтомовых, причём не только в России и во многих странах зарубежья, но и многие горожане. Читатели звонят, благодарят, что наконец-то газета подняла и раскрыла эту тему, а те, кто не успел прочитать, даже ищут номера газет, где были опубликованы эти статьи. Сегодня мы решили опубликовать поступившие письма, потому что это тоже история рода Вечтомовых, которая рассказана живыми её свидетелями. Родословная, составленная Ю.М.Вечтомовым, будет продолжена в следующем субботнем номере.

Вечтомы – родная деревня моя

Нас, бывших жителей деревни Вечтомы, сильно заинтересовали публикации в газете «Красное знамя» - «Усадьба Вечтомовых: история и реальность», «Родословная Вечтомовых: в Касёво с 1745 года» журналиста Зили Амировой.
С нетерпением ждём нового номера газеты со статьями про купцов Вечтомовых. И название нашей милой деревни и сама деревня Вечтомы, откуда я родом, имеет родословную связь с купцами Вечтомовыми из села Касёво. Из публикаций в газете «Красное знамя» в №68 от 13 июня, №71 от 20 июня, №74 от 27 июня, №77 от 4 июля, №80 от 11 июля мы узнали, что в 1745 году лодки и плоты четырёх русских семей-переселенцев причалили в Берёзовке Никольской и поселились на выделенных им в 13 километрах на юго-востоке землях в сельском обществе Касёво. В 1752 году по просьбе сельчан села Касёво начали строить деревянную церковь. В XIX веке Вечтомовы построили кирпичную церковь, действующую и по сей день, сохранились и их особняки, но нуждаются в реставрации.
Наша деревня Вечтомы в настоящее время располагалась бы в Калтасинском районе, вблизи деревни Кырпы в трех километрах от деревни Старый Кудаш Янаульского района. Со слов старожилов, деревня, действительно, основана купцами Вечтомовыми, проживавшими до Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года в селе Касёво. Купцы Вечтомовы, кроме торговли и перевозкой грузов по реке Кама на своих пароходах, ещё занимались рыбной ловлей и хлебопашеством.
Для земледелия нужны были плодородные земли. На новых землях образовывались и обустраивались небольшие поселения – деревеньки из нескольких домов. Наша деревня – Вечтомы – имела одну улицу в сорок домов. Расположена она была вдоль маленькой речушки, которая образовалась из слияния родников из двух логов – Кривого и Прямого. Дополнительно сильные родники били из-под крутой горы, которая защищала деревню от холодных ветров с северной стороны. Посевная площадь в основном состояла из чернозёма. Вершина горы состояла из галечника, там находились гальки-булыжники, применяемые в строительстве оград, печей и т.д.
Большинство семей в деревне носили фамилию Вечтомовы, но были и прибывшие с Урала – Черепановы, Котельниковы, Кузьминых.
После коллективизации в деревне из сорока дворов, выстроенных в один ряд вдоль речки, было образовано две бригады. В каждой бригаде были фермы, конные дворы и одна общая кузница. Колхоз назывался «Красный бор». В деревне был построен клуб, а в 1940 году – начальная школа, в которой учились дети колхозников с первого по четвёртый классы. Жители деревни пили родниковую воду, отличались крепким здоровьем, были долгожителями, жили 90-100 лет. Все продукты, которые употребляли в пищу, были натуральные.
В деревне Вечтомы жизнь шла синхронно со всем Советским Союзом. Люди жили колхозом, но были и единоличники. Были в деревне «кулаки», «середняки» и «бедняки», но вывод только один – живёт лучше тот, кто много трудится. В колхозе было плановое ведение хозяйства, и колхозники работали на результат, который выражался в сельхозпродукции для сдачи Родине, а крестьянина стимулировали за отработанный трудодень выдачей сельхозпродукции в личное потребление. Так, за один трудодень колхозник получал по шестнадцать килограмм зерна в деревне Орьебаш, а в Вечтомах – по восемь. Зерно развозили по дворам и высыпали на землю, покрытую пологом. Во время войны в связи с тем, что все жили под девизом «Всё для фронта, всё для Победы» заработок крестьянина составил сто грамм зерна за один трудодень.
Во времена правления Н.С.Хрущёва деревня была признана неперспективной из-за малочисленности и распалась. В 1982 году полностью опустела и заросла молодыми тополями.
Михаил Котельников, 1933 года рождения, уроженец деревни Вечтомы, труженик тыла.

Обидно. И стыдно

Я прочитала статью в газете «Красное знамя» «Усадьба Вечтомовых: история и реальность», которую написала Зиля Амирова, и не смогла молчать. За державу даже не обидно, стыдно стало.
Во-первых, хочется сказать, что род Вечтомовых продолжается. Мы есть, мы существуем. Мы — это потомки Николая Гавриловича Вечтомова. Нас много, и все мы чтим память своих предков. Мы помним о них, храним оставшиеся фотографии и документы. Рассказываем своим детям и внукам о них.
У Николая Гавриловича и Надежды Константиновны Вечтомовых было три сына: Алексей, Михаил и Николай. Я внучка младшего, Николая. Мне на примере своего деда Вечтомова Николая Николаевича хочется показать, какими они были людьми. В 1923 году моему деду было 16 лет. Несмотря на все проблемы, его отвезли в Москву – учиться. Образование в этой семье – это очень важно. Несмотря на финансовые трудности, которые в ту пору были в семье, дедушка стал агрономом.
Работать его направили в Краснодарский край, где дед и проработал на одном месте сорок лет. Он заведовал сортоиспытательным участком. За доблестный труд был награждён орденом «Знак почёта». Пришла война. В августе 1941 года, забрав жену со второй дочерью из роддома, ушёл на следующий день защищать Родину. Служил в артиллерии, командовал топографическим взводом. Освобождал Крым от фашистов. Имел награды «Медаль за отвагу», орден Славы III степени. Только в этом году, зайдя на сайт «Дорога памяти», я узнала о подвигах своего дедушки. Он был очень скромным человеком и никогда не рассказывал, за что его наградили. Медаль «За отвагу» он получил за то, что правильно организовал оборону и до прихода основных сил отбил атаку фашистов. Орден получил за то, что во время боя заметил, что пушка перестала стрелять. Быстро собрал расчёт и бил фашистов, пока в прямом смысле этого слова не потерял сознание от большой потери крови вследствие ранения.
Домой дедушка вернулся только в декабре 1945 года. Инвалидом. Правая рука была искалечена. И продолжал работать, испытывать новые сорта овощей и бахчевых культур. И после выхода на пенсию дедушка продолжал работать. Ему присылали из Краснодара отчёты других сортоиспытательных участков, а он проверял их на наличие ошибок. Вся жизнь его была связана с цифрами, и он прекрасно считал и на работе, и на войне. Был прекрасным организатором, очень спокойным и выдержанным человеком. Такими же были его братья Алексей и Михаил. И это семейное. Алексей был учителем. Его сын Алексей Алексеевич Вечтомов преподавал в Тимирязевской академии. О жизни Михаила Николаевича очень подробно написал его сын Юрий Михайлович Вечтомов. Он очень много узнал об истории нашего рода, делится со всеми родными той информацией, которую узнает, ему первому пришла мысль записать всё, что мы ещё помним о наших родителях и дедах. И я, и мои дети полностью его поддерживаем.
А теперь о том, что я узнала из статьи: бесхозяйственность полная. Это что по принципу: не моё, не жалко. Я надеялась приехать и посмотреть, как жили мои предки, внукам показать. То, что дом достался государству, объяснить внукам просто: тогда власть была ещё молодая, слабая, бедным было нужнее. А как объяснить, что творится сейчас? Почему государственное имущество переходит к частным лицам? Почему один купец более ста лет назад смог построить такую красоту, а государство даже сохранить не смогло? Может потому, что яйца строго в раствор шли тогда?
Как приятно было бы, если в этих зданиях располагались музей или музыкальная школа. Чтобы как раньше звучала музыка в этих стенах. Мы бы подарили портреты Надежды Константиновны и Рафаила Фёдоровича Вечтомовых. Неплохо бы организовать, к примеру, воскресную школу, среди Вечтомовых было много учителей. Я считаю, Вечтомовы с достоинством прожили свои жизни. Не озлобились. Ничем не запятнали своей совести и чести. Строго выполняли все законы новой власти и государства. Почему же государство не сохранило даже то, что имело? Почему даже памятники пошли на продажу. Обидно. И стыдно.
Марина Николаевна Грачёва (Вечтомова).
Продолжение следует. Об усадьбе Вечтомовых – в №68 от 13 июня, №71 от 20 июня, №74 от 27 июня. Родословная Вечтомовых – №77 от 4 июля, №80 от 11 июля, №83 от 18 июля, №86 от 25 июля.
Читайте нас: