Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
15 Сентября 2020, 18:15

«Вы придаёте силы жить»

На долю ветерана педагогического труда, инвалида первой группы Сарварии Агзамовны Сабировой выпала нелёгкая судьба. С самого детства её жизнь – сплошное преодоление жизненных препятствий, которые под силу далеко не каждому.

Пятимесячным младенцем она осталась на морозе на руках у матери, которую выгнали из родного дома на улицу как раскулаченную. Последствием той страшной студёной ночи стало то, что малышка была обморожена и почти ослепла, но выжила. Благодаря своей природной пытливости и любознательности, полуслепая девочка выучилась читать и писать ещё до школы, хорошо училась, несмотря на слабое зрение, и стала отличным учителем русского языка и литературы.
Без малого тридцать лет проработала Сарвария Агзамовна учителем в школах Краснокамского района, последние годы в Николо-Берёзовской школе и выучила не одно поколение учеников, которым стала настоящим примером стойкости духа, образованности и порядочности. Многие из них стали достойными людьми, и на протяжении десятилетий после окончания школы со всех концов страны приезжают навещать своего любимого учителя, мудрого наставника.
В эти дни ветерану педагогического труда Сарварие Агзамовне Сабировой исполнилось девяносто лет. И хотя она уговаривала своих учеников не приезжать на этот раз в непростые коронавирусные времена, чтобы не подвергать никого дополнительному риску, они впервые за много лет не послушались своего учителя. Приехали, устроили настоящий праздник, порадовали своего классного руководителя. Эта встреча со своими взрослыми учениками придала сил, энергии пожилой учительнице, вдохнула в неё жизнь. Благодарная до глубины души, она делится своей радостью с нами и через газету хочет донести слова признательности своим ученикам.
- Первыми поздравить с юбилеем приехали молодые учителя родной Николо-Берёзовской школы, где я училась и работала, - рассказывает Сарвария Агзамовна. - Несмотря на то, что я предупредила своих любимых учеников предпоследнего выпуска, они не побоялись коронавируса, приехали на юбилей с ценными подарками и роскошными цветами. Все, кто приходит, восхищается цветами с человеческий рост. Спрашивают: кто и как вырастил такие цветы? Это не мичуринцы, это мои ученики - инженеры-нефтяники из Уренгоя - чета Соколовых. С ними Руфа Фахуртдинова из Ноябрьска. Много лет трудились они на добыче нефти и газа, благодаря их нелёгкому труду мы вовремя получаем пенсию, не голодаем. Теперь Соколовы развели огромный сад, где растут сибирские кедры, южные орехи и другие деревья самых разных сортов. Обильный урожай они раздают соседям, знакомым, гостям. И мне прислали огромный мешок овощей, за что им отдельное спасибо…
Рабочий день подходил к концу, - продолжает свой рассказ ветеран труда. - Слышу стук в дверь – пришли поздравить с юбилеем из городской администрации. Наш мэр прислал букет цветов, открытку с поздравлениями и деньги. Я слышала немало добрых слов о нашем молодом руководителе города, но, честно, не ожидала к себе, простому пожилому человеку, такого внимания. Тронуло до глубины души. Ловлю себя на том, что теперь после вечернего намаза не прошу Всевышнего забрать меня к себе, а снова люблю жизнь. Спасибо вам, добрые люди, любимые ученики, за то, что не забываете старого учителя, радуете, это придаёт силы жить…
Читайте нас в