Все новости

О народной этимологии

Речь о том, как простые, так сказать, рядовые люди по-своему называют особо заметные объекты городов и сёл.Особенность народных названий в том, что в них ярко проявляется чувство юмора, здоровая шутка над самим собой. Как говорят специалисты обществоведения, это показатель того, что общество здоровое.Я помню, например, ещё в прошлом веке в городе Екатеринбурге построили высотное здание, где народные депутаты городского Совета принимали мудрые решения. Это здание как-то неуместно возвышалось среди невысоких жилых домов. Горожане эту высотку прозвали «Зуб мудрости». В этом же городе перед железнодорожным вокзалом есть памятник металлургам. Один из персонажей памятника вытянул руку с огромной варежкой, которой обычно пользуются рабочие там, где плавится металл. Молодые екатеринбуржцы обычно договариваются так: «Давай встретимся у варежки».В Куйбышеве тоже построили высокий жилой дом с множеством мелких балконов. У него есть два народных названия: «Рашпиль» и «Кукуруза». Действительно, внешний вид дома напоминает эти предметы.

Когда по телевидению рассказывают о городе Набережные Челны, непременно показывают высотное здание в центре города с круглой крышей, что послужило причиной появления шутливого названия «Тюбетейка». Так называется небольшой татарский старинный головной убор. Пробовали отвлечь людей от нежелательного для начальства названия. Объявили в городе конкурс, как назвать знаменитое высотное здание. Было поставлено условие – только «тюбетейку» не предлагать. Но конкурс ничего хорошего не дал – дом сохранил своё народное название.
Народ особенно любит по-своему называть высокие, не совсем уместные для этого места сооружения. В Смоленске тоже решили украсить город высоткой. Не успели дом заселить, он, к несчастью, загорелся. Народ назвал его «Кошкин дом», используя слова из детского стихотворения «Загорелся кошкин дом».
В Казани здание цирка из-за своей круглой формы называется «НЛО» или «Летающая тарелка». В этом же городе перед главным корпусом федерального университета есть памятник молодому Ленину. Вокруг студента Владимира Ульянова полукругом сделаны скамейки. Помню, мы, студенты, называли это место «Сковорода». Оно и сейчас так называется.
Недавно в Москве для решения проблемы с пробками построили своеобразный мост. Из-за внешнего сходства москвичи его тут же назвали «Крымский мост».
Давайте посмотрим, какова творческая фантазия наших горожан. Когда по улице Строителей появились три девятиэтажных дома, нефтекамцы назвали их «Три поросёнка».
В западном микрорайоне есть большой дом полукруглой формы. Его народное название – «Польский дом». Есть в Нефтекамске и своя «Китайская стена», получившая своё название из-за нестандартной длины дома.
В поселении Куяново (Редькино) нефтяники Южного Арлана построили кафе круглой формы. Бывают какие-то особенности местности, которые заставляют архитекторов менять привычную форму строения. Здесь вроде ничего не мешало, видимо, решили построить оригинальное кафе. Посетители этого пункта питания, наверное, любители хоккея, назвали его «Шайбой».
Очень смачное название имело озеро в микрорайоне «Ц» - Харчок, в итоге проведённого конкурса народ нашёл обновлённому озеру новое название «Светлое», которое прижилось и полюбилось.
Не могу не сказать несколько слов о доме, в котором я живу полвека. Чтобы жителей Советского Союза из коммунальных общежитий переселить в хотя бы небольшие отдельные квартиры, начали строить малогабаритные дома, когда руководителем страны был Н.С.Хрущёв. Наши дома поэтому носят его имя - «хрущёвки». У нас и холодильник есть «хрущёвский». Это небольшая ниша в стене на кухне, охлаждающаяся поступающим с улицы воздухом. Несколько раз наш такой холодильник использовали маленькие птицы под своё жильё, выводили там птенцов. Холодильник «работает» же по назначению только в зимнее время.
Так побитые жизнью россияне находят повод и силу для шуток. У нас сильный здоровый дух, прекрасное чувство юмора!
Читайте нас в