+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости

Назовём улицы в честь героев войны!

Есть у нас в городе Нефтекамске одна улица, которую надо привести в порядок. Об этом думаю, наверное, не я один, но и другие. Это улица Ленина.В очередной раз я задумался об этом после встречи на улице женщины с ребёнком. Она спросила, как найти дом №39 по улице Ленина. Там, где мы стояли, были уже дома от №50. Я сам конкретно не смог ответить, поскольку нечётная сторона улицы Ленина прерывается то парком, то сосновым бором.

Сама улица Ленина вначале широкая как проспект, с прогулочной зоной по центру, ещё больше расширяется от площади, затем за проспектом сужается, а у озера Светлого и вовсе поворачивает на 90 градусов, а там, где вроде по логике должна продолжаться улица Ленина, начинается улица Дзержинского.
Вот я и думаю, что улицу Ленина надо делить на три части, фактически на три улицы. Первая часть - от улицы Дорожной до проспекта Комсомольского. Эта часть как была, так пусть и останется улицей Ленина или проспектом Ленина.
Вторая часть – от проспекта Комсомольского до озера Светлого. Эту часть можно назвать, например, в честь генерала Шаймуратова. Руководство Башкирии много лет ходатайствовало о том, чтобы присвоить звание Героя Советского Союза генералу Шаймуратову, но тогда не присвоили. Потом Советского Союза не стало. Но вот, наконец, в 2020 году, в год 75-летия Великой Победы, Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России генералу Шаймуратову. Думаю, будет правильным назвать в нашем городе улицу в честь него.
А третью часть – от озера Светлого и далее – в сторону Михайловки – назвать в честь другого героя Великой Отечественной войны, легендарного Даяна Мурзина, про которого написана книга «Чёрный генерал». Про него даже англичанин книгу написал, он почётный гражданин десятков городов Чехии, Словакии, Моравии. А что же мы, его земляки?
Конечно, переименовывать уже имеющуюся улицу – дело затратное, но вполне возможное. Порядок в этом деле необходим, и я надеюсь, что со временем вопрос решится.
А то, что нам нужно увековечивать своих героев, в том числе в названиях улиц, с этим, думаю, никто спорить не будет. Я прикладываю газетные вырезки со статьями о легендарных сыновьях башкирского народа Шаймуратове и Мурзине, чтобы напомнить читателям газеты об их подвигах, да и в Интернете можно найти о них немало интересного.
От редакции.
Перепечатывать указанные статьи, опубликованные в газете «Аргументы и факты», мы не стали. Так получилось, что наш внештатный автор Римма Сафиуллина, впечатлённая спектаклем Сибайского театра «Ни шагу назад», решила изучить подробнее биографию генерала Шаймуратова и написала о нём статью, которую мы публикуем. И о Даяне Мурзине мы также решили рассказать более подробно, чем это сделано в небольшой заметке, присланной Маратом Агзамовичем Лукмановым. Ибо прав наш читатель: мы должны помнить и чтить наших героев.

Фото: А.Арсланов, архив "КЗ".

Читайте нас в