Все новости

Мы пишем историю Родины

В газетах публикуется очень много писем и воспоминаний о том, как жили и работали в тылу в годы войны и послевоенные годы. Появились (спасибо им за откровенность) и письма от людей, кому всё это неинтересно, скучно. Пишут: «Хватит писать о лаптях и голодной жизни». Я даже встретил одну заметку о том, что голодали только лентяи.Хорошо, что авторы таких статей не пережили того, что досталось нам, миллионам детей войны, как называют в последнее время нас, родившихся в предвоенные и сороковые годы прошлого столетия. Авторам таких писем невдомек, что эту сытую жизнь подарили голодные дедушки и бабушки в лаптях.

Нет, мы не хвалимся лаптями, а гордимся. Гордимся тем, что в таких условиях народ спас Родину. Мы, дети войны, - свидетели, в чём-то даже участники, как труженики тыла, работая по лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы», обеспечивали всем необходимым фронтовиков – своих мужей и сыновей. Теперь мы со слезами на глазах вспоминаем своё детство. То, что пишут дети и внуки фронтовиков, это не просто воспоминания, это история нашего народа, нашей Родины. Кроме них это никто не напишет.
Немало пишут о фронтовиках, об освобождении городов, об успехах армий, дивизий, полков. Но участники войны не успели рассказать о том, как в окопах и блиндажах под бомбёжками и взрывами снарядов вынесли это напряжение, о товарищах, с которыми шли в атаку. Теперь и дети войны перешагнули восьмидесятилетний рубеж. К сожалению, многие из них уже ничего не расскажут. Их слова очень нужны для истории страны. Без них история Победы не полная.
Возможно, молодые люди представляют работу на селе в годы войны такой, как сегодня: мощные американские комбайны, широкозахватные комплексы обработки почвы, японские умные тракторы. Нет, всё было вручную: жатва – серпами, сенокос – косами, посадка и уборка картофеля – лопатами. Спасая урожай от сорной растительности, женщины шли по полю, как в атаку. После такой прополки мамы несли домой съедобные травы, иногда и более питательные растения – горох, рожь, пшеницу. Дети постарше с весны до осени «паслись» на лугах, собирая травы и ягоды. На фронте врагами были фашисты, в тылу врагом был голод. Даже в послевоенные годы мы не знали, что может быть другая, сытая жизнь. Судя по содержанию многочисленных заметок, такая жизнь была по всей стране...
Несколько слов о себе, о своей семье. Когда началась война, мне было два с половиной года, старший брат был на фронте, вернулся только в сорок седьмом году, успев повоевать и против немецких фашистов, и против японских самураев. Папа - участник Первой мировой войны, был ранен, его на фронт не взяли, призвали в трудовую армию. Он участвовал в строительстве автозавода в городе Миасс, где выпускали автомобили «ЗИС-5», на них устанавливались знаменитые «Катюши». Я часто хвалился перед пацанами, что эти машины делают именно там, где мой папа строил для этого здания.
Часто ради комплимента знакомые меня спрашивают: «Ты хорошо выглядишь, спортом занимался, что ли?» Я им говорю, что много занимался лечебным голоданием. Всерьёз уточняют: «А как это?» Отвечаю, что с самого детства почти до двадцатилетия я не ел досыта. А в послевоенные годы ел много витаминных трав, картошку, правда, иногда гнилую, котлеты из семян лебеды. Одно но: я ведь тогда не знал, что это было лечебным голоданием. Так-то моя грустная шутка никого не раздражает...
Историю Родины всем надо знать. У нас в школах очень подробно изучается в основном тысячелетняя история европейских и других стран. Учёные всё ещё спорят, каким должен быть учебник истории России. Вот депутаты Госдумы вышли с предложением сделать обязательным экзамен (ЕГЭ) по истории всем выпускникам. Как знают историю страны молодые люди? Корреспондент казанского телевидения спросил у двух девушек, которые пришли на митинг:
- Знаете, кто такой Сталин?
- Мэр, наверно…
- Какого города?
- Казани, наверно.
В дальнейшей беседе выяснилось, что зато они хорошо знают имена многих артистов эстрады Америки. Да, некоторая часть молодёжи живёт в обнимку с планшетом. Книги не читают, говорят: «Там букв много»...
Слова «хлеб» и «лапти» тесно связаны с нашей судьбой, с историей нашей страны. Надо бы это знать и современным поколениям.
Читайте нас в