Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
28 Мая 2021, 10:35

О переименовании улиц

Прочитал в «Красном знамени» в №37 от 8 мая статью с предложением М.Лукманова поделить улицу Ленина на три части с присвоением частям других наименований. Как-то мы забываем историю о том, что после 1917 года был уже зуд переименования старинных, исторически сложившихся названий улиц, городов. У нас появилась куча ничего не говорящих названий типа Красно….(усольск, ключ, пахарь, чуть не «лапоть»)… Многие города получили имена революционных деятелей (даже «врагов народа», которые спешно пришлось переименовывать). Заводы, фабрики тоже стали обязательно чьего-то имени. Следующая волна – Андропов, Устинов,…, даже незаметный до этого Черненко «получил» свой город.Потом, правда, опомнились, резко вернули старинные названия, внедрилась практика осторожного подхода к именам. А ведь всякие переименования связаны с большими затратами средств. До сих пор неофициально осуждается переименование милиции в полицию, хотя, если понадобилась реорганизация (которую рядовой гражданин и не заметил), можно было делать без переименования.

Очень рад, что восстановлено доброе имя генерала Шаймуратова, что ему присвоено звание Героя России. Помню, в детстве через село Языково Благоварского района проходила и остановилась на ночлег формируемая Башкирская кавалерийская дивизия. У нас тоже остановились кавалеристы, так мы, мальчишки, не отходили от коней, от бойцов, а они охотно с нами общались, давали потрогать сабли…
Но кидаться называть его именем населённые пункты, переименовывать улицы городов и посёлков…? А там ведь есть ещё его боевой заместитель Кусимов.
Что, делить проспект Комсомольский тоже на части, назвав его бульваром, каковым он является по устройству?
Для наименования будут новые улицы, много улиц с незамысловатыми, ничего не говорящими названиями. А исторически сложившееся название трогать нельзя, даже несмотря на то, что история поворачивается. Практически во всех городах улицы меняют направления, упираются в другие улицы. Даже в Санкт-Петербурге (Петрограде, Ленинграде), где по замыслу Петра Первого все улицы должны быть прямыми, они почти сохранились только на линиях Васильевского острова. Такое же положение с номерами домов, они во многих городах сдвигались из-за рельефа местности, парков и садов, строительства крупных объектов (например, в Уфе на улице Ленина).
Думаю, что имена давались при создании и отражали сложившуюся жизненную философию, менять их по коньюктурным соображениям нельзя!
Читайте нас в