+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
6 Июня 2021, 18:09

Долг человека – оставаться человеком

Наш город хорошеет. В последние годы строится много новых высотных домов, не отстаёт и частный сектор – вокруг города разрастаются целые микрорайоны частного жилья.

Много молодых семей ждут своей очереди на получение участка и, наверное, это хорошо. Но вместе с тем, я обратила внимание, люди стали отчуждаться друг от друга. Даже в нашем 4-этажном 3-подъездном доме №20 по ул. Социалистической 1967 года заселения мы уже плохо знаем своих соседей. Кто они? Чем занимаются?
В ноябре 2020 года сразу три молодые семьи съехали из нашего подъезда, видимо, нашли жильё посовременнее. Конечно, наши «хрущёвские» квартиры уходят в прошлое, молодые семьи в таких квартирах пытаются делать перепланировку, всем хочется иметь комфортное жильё, и это, наверное, правильно. Мы все оплачиваем капремонт и вывоз мусора, который становится проблемой городов.
Однажды я шла из магазина домой и увидела возле подъезда незнакомого мне молодого человека. Он обратился ко мне с таким вопросом: «Мы недавно заселились на четвёртый этаж в вашем подъезде, к нам в квартиру с крыши льётся вода… Вы не знаете, куда можно обратиться, чтобы устранили течь?». Не зная ни имени, ни фамилии парня, я дала ему телефон дежурного диспетчера ЖЭУ «50 лет Октября», велела позвонить и объяснить ситуацию. Парень сразу как-то воодушевился тем, что я не прошла с безразличным видом мимо него!
Всё же время сильно изменилось… Как-то в новостях показали, что в нашем городе в квартире умерли пожилая мать с больным взрослым сыном. Они оставались там, пока соседи не заподозрили неладное и не вызвали полицию! Очень жаль, что многие люди охладели сердцем и, даже живя в одном городе, не навещают своих родных. Что уж говорить о современных жильцах, которые не знают ни имени, ни фамилии своих соседей. Общение всё больше становится виртуальным. Очень грустно, что в моём доме так же ушли в полном одиночестве больной мужчина и бывшая учительница. В обе эти квартиры так же попали только с полицией, хотя, как оказалось, и у мужчины, и у женщины в городе имелись близкие родственники. Неужели наши сердца настолько оскудели, что полиции приходится вместе с работниками ЖЭУ искать близких родственников?
Мне хочется обратиться к читателям: как бы мы ни относились к своим близким, долг человека – оставаться человеком! Ведь мы не животные, мы живём в обществе людей, и наша миссия – оставаться людьми, совершать больше добрых поступков и не быть безразличными, когда рядом требуется помощь.
Читайте нас в