Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
27 Августа 2021, 12:35

Как быть пенсионерам в оцифрованном пространстве?

Памятуя, что «газета не только пропагандист и агитатор, но и организатор», когда не знаешь куда обратиться, обращаешься в газету. Страна переходит к цифровым технологиям, и это хорошо! Но как быть нам, старшему поколению, которое не было обучено ни информатике, ни программированию, которое в большинстве с трудом освоило мобильные телефоны? Конечно, большую помощь оказывают курсы, где нас обучают азам работы на компьютере, вхождению в Интернет, но многие вопросы остаются трудными. С помощью смартфонов, которые сегодня вытесняют кнопочные аппараты,  при освоении тонкостей можно сделать многое: провести оплату покупок, коммунальных услуг,  внести в память сертификат о вакцинации и ещё многое другое…

Как быть пенсионерам в оцифрованном пространстве?
Как быть пенсионерам в оцифрованном пространстве?

Не затрагивая другие действия, хотелось бы затронуть вопросы оплаты коммунальных услуг. 

Первое. Некоторые программы составлены так, что надо передавать не только номер карты, но и код обратной стороны, хотя СМИ твердят постоянно, чтобы никому эти сведения не сообщали. И вправду, в каждом номере городской газеты печатают о новых случаях мошенничества с картами. Где гарантия, что не произойдёт проникновения в Сеть, и данными воспользуются «специалисты»?  Кстати, чтобы получить в банкомате  наличные, достаточно набрать четырёхзначный код. Почему нельзя то же, когда мы отдаём  деньги?

Второе. Сложен вход в личный кабинет в программе БашРТС. Надо не только набрать Ф.И.О. и другие данные, но и получить код SMS, который передать туда же. Редко удаётся с первой попытки оплатить  и передать показания счётчиков. По сравнению с другими организациями, считаем, неоправданно усложнено. Хорошо, если в семье есть мало-мальски разбирающиеся в онлайн-оплатах. А что делать другим? Может, студенты  Нефтекамского филиала БашГУ выступят в качестве волонтёров-консультантов, как в прошлом они организовали юридическую консультацию пенсионеров?

Изображение StockSnap с сайта Pixabay

Автор:Р.Арсланов, пенсионер.
Читайте нас в