Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
27 Августа 2021, 13:35

Расправились! А за что?!

Не хотелось предавать эту историю широкой огласке, но боль в душе не утихает который день. Кроме того, обитатели нашего двора по ул. Победы, 4, проходя мимо подъезда, возле которого я провожу время по несколько часов, задают один и тот же вопрос: - Извините, а куда подевалась шикарная клещевина? Мы с мужем привыкли любоваться ею… Это была такая редкость и красота! Приходится со слезами на глазах вновь рассказывать…  - Да вырубили ее! Вот она!

Расправились! А за что?!
Расправились! А за что?!

И я показываю на груду увядших веток, сваленных напротив подъезда.

- Эта куча будет лежать здесь еще полмесяца, - продолжаю я. 

- А кто вырубил-то?

- Да мастер УЖХ дала дворнику указание вырезать мальву и пальму (то бишь клещевину).

Не я одна утром из окна увидела эту безжалостную и непонятную никому картину. Поясню читателям. Вот уже около десятка лет благодаря стараниям нескольких пенсионеров, которым по 80 лет, и старшей по дому образован прекрасный цветник. В нем удачно сочетаются сирень, кусты жасмина, липа, декоративный пустырник и множество разных цветов: пионы, флоксы, тюльпаны, аквилегия, гортензия, роза, циннии, лилии, георгины, бархатцы, ромашки и т.д.

Нынче первый год на редкость дополнила красоту участка клещевина. Она выросла роскошной, высокой, с огромными узорчатыми сочными листьями. Даже размещенные в Интернете образцы этого кустарника тускнели перед нашей красавицей. Ее вполне можно было назвать гордостью города. 

Не боюсь быть нескромной. Такой ухоженный, красивый цветник нельзя не заметить, проходя мимо. Хотя любителей оживить территорию с каждым годом становится больше. Даже появилось какое-то соревнование в обустройстве, что очень радует. Вместо репейника, крапивы, листьев хрена и множества цветущих сорняков стали появляться разнообразные по фантазии авторов цветочные клумбы. 

Ухаживать за цветником, выращивать красоту в наше время непросто. Обходится оно недешево и требует физических усилий. Весной покупаешь не один десяток пакетов земли для рассады, а позднее – на ее высадку в грунт, чтобы хоть как-то засыпать гальку и бетон, оставшиеся еще от застройки дома.

Носить ведрами воду с четвертого этажа не только тяжело, но и дороговато обходится. А доступа к крану на общедомовые нужды нет. Но для ветеранов любовь к красоте, природе, бездомным животным, птицам дороже денег. 

Но… вот приходит мастер управляющей компании и без всяких причин на это дает указание дворнику: «Вырубить!». И без единого сомнения та быстро расправляется с красотой. Ни та, ни другая не усомнились: «А зачем вырубать-то?! Кому она помешала?». Ни мусора, ни запаха неприятного не было. Абсолютно никому она не мешала.

Спрашиваю мастера:

- За что уничтожили-то?!

- Не знаю… Я вам заплачу…

- Моральный ущерб вам не одолеть, - говорю я. 

Вот такая история. А сорняки за клещевиной до сих пор не волнуют мастера. Куча срубленных еще 17 августа веток все еще лежит и сохнет на глазах у всех. 

Под окном жильцов первого этажа уборщицы подъезда выливают на зеленую траву помойное ведро с хлоркой, создавая неприятную картину. И это забота о жильцах?!

Фото: Юлия Щелчкова, «КЗ».

Автор:М.Кайнова.
Читайте нас в