Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
27 Августа 2021, 11:35

Зона комфорта

В последние годы социальные сети как будто помешались на призывах к саморазвитию и выходу из зоны комфорта. Мол, покиньте зону комфорта - и будет вам счастье… Но так ли это? Давайте порассуждаем на эту тему – выходить или нет из зоны комфорта. Мое мнение, что прежде чем выходить из зоны комфорта – сначала нужно в нее, в эту самую зону комфорта, попасть. То есть обеспечить себе и детям пропитание на каждый день, одежду и обувь на все случаи жизни, что в наших климатических условиях играет жизненно важную роль. Ведь нам только обуви нужно, как минимум, четыре разные пары. Обязательно нужна крыша над головой и стены, чтобы защищаться от жары, снега, дождя и ветра. Обязательно нужно это жилье отапливать, чтобы не замерзнуть. Ну и потом где-то ведь надо работать, чтобы все это приобрести и попасть-таки в зону комфорта.

Зона комфорта
Зона комфорта

И вот, допустим, у человека уже все это есть. То есть его базовые потребности удовлетворены. Человек живет довольный собой и жизнью, а вокруг несется оголтелая пропаганда - «выйти из зоны комфорта». И ведь выходят! Бросают всё: семью, работу и пускаются во все тяжкие на поиск «жизненного призвания». Например, надоело человеку ежедневно в офис на работу ходить и претензии клиентов выслушивать, и побежал он во фрилансеры. А во фрилансе, если ты не вкалываешь по многу часов в день, то и успеха не получишь. А человек-то об этом и не думал! А думал – вот она – свобода, сейчас как прибегут и дадут мне кучу денег! А оказывается, что желающих давать эту самую кучу денег вообще нет. Потычутся эти горемыки туда-сюда пока деньги не кончатся, а потом оказываются у разбитого корыта, как та старуха из сказки Пушкина. Конечно, единицы счастливчиков достигают нового успеха, но основная масса таких «искателей» возвращается в родные пенаты в синяках и шишках. Это один из вариантов событий.

А есть и другой вариант «выхода из зоны комфорта». Это когда живет себе человек в привычной зоне комфорта и хочется ему жить еще лучше. И тогда человек составляет план, обдумывает действия, ищет варианты, причем все это он делает, находясь в привычных комфортных условиях. А потом, приняв взвешенное и обдуманное решение, учтя возможные риски, начинает действовать. Например, продав квартиру, приобретает индивидуальный дом. Или, подкопив средства и получив, например, помощь от государства, открывает свой бизнес. Вот такие обдуманные выходы из зоны комфорта чаще всего оканчиваются улучшением собственной жизни.

Но есть еще и другие люди. Это люди, которые не хотят покидать свою зону комфорта, даже если и живут они не в самых благополучных условиях, а выход предвещает лучшую жизнь. Например, алкоголику, как это ни печально, комфортно пить и уходить в запой. А чтобы перестать пить, ему надо покинуть зону алкогольного комфорта, а он не хочет напрягаться. Вот и сидит в своей зоне комфорта – пьет себе и напивается. Или, например, молодому человеку, который уже давно старше восемнадцати лет, комфортно жить с родителями. И даже если родители сами купят ему отдельную квартиру, то такой человек все равно остается жить там, где ему комфортно – то есть с мамой и папой. Или, например, одинокой женщине предлагает выйти замуж хороший мужчина, а она находит массу причин, чтобы отказать. От слов «ты мне просто друг» до слов «мне одной хорошо». Такие люди, скорее всего, просто боятся. Им страшно менять свою жизнь. И этот страх не дает им принять новые возможности. Такие люди подчиняются страху, а не своим решениям. Страх оказывается главным в их жизни, хотя такие люди сами себе говорят, что они не боятся, а просто не хотят.

Есть поговорка: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть». Следовать или нет этой поговорке – каждый должен решить сам.

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay 

Автор:Р.САФИУЛЛИНА.
Читайте нас в