+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
13 Сентября 2021, 10:35

Природный инстинкт

Ничего не меняется в окружающей нас природе. Прошедшее жаркое лето могло дать повод усомниться в этом утверждении, но наступил сентябрь, и с первого же дня осени все встало на свои места и вернулось на круги своя - привычно похолодало, начались дожди. Пришла пора завершать сельскохозяйственный сезон.

Фото из архива автора.  Большинство россиян заготавливают на зиму ягоды, овощи, фрукты.
Большинство россиян заготавливают на зиму ягоды, овощи, фрукты.Фото:Фото из архива автора.

Весь наш трудовой народ, независимо живет он в деревне или городе, устремился в сады, огороды, поля, леса и луга, где созрел урожай, поспели дары природы – надо их быстро собрать, подготовить, переработать и положить на хранение. Так происходит из года в год с незапамятных времен. Сезонность нашей жизни продиктована климатическими условиями наших широт. С ранней весны до глубокой осени человек ведет подготовку к длительной зиме, выжить в этот период невозможно без достаточных запасов еды. В таких условиях сформировался образ жизни нашего народа, он глубоко закрепился в его характере - подготовка к зимовке стала основным инстинктом. Дети в деревнях с малых лет шли в лес собирать ягоды, но не съедали их, а приносили домой - «на зиму». Крестьяне без устали трудились все лето, пока не заготовят достаточное количество запасов на зиму. И благодаря этому природному рефлексу люди выживали в суровых условиях. Образ жизни наших предков отображен и в народном фольклоре, литературе, песнях и баснях, как, например, в басне «Стрекоза и муравей», где муравей все лето готовится зимовать, а стрекоза только поет и пляшет, в итоге остается ни с чем. Зимовать готовится, кроме перелетных птиц, вся природа нашего края: растения, лесные звери, насекомые. 

Теперь наша жизнь стала более урбанизированной, поэтому меньше стала зависеть от климатических факторов. Большинство людей зарабатывает средства для жизни не на полях, в садах, огородах или на пастбищах. Но в них все еще сидит тот же инстинкт - необходимость основательной подготовки к зиме. 

У других народов он развит не настолько сильно или вообще отсутствует. Африканцам не нужно готовиться к зиме, поскольку её у них попросту нет, а у народов Крайнего Севера другая ситуация – у них зима не заканчивается никогда. У европейских народов времена года тоже не различаются так резко и ярко выраженно, как у нас, что и отразилось в их поведении. К примеру, во время Второй мировой войны англичане оказались в морской блокаде и остались без заморских бананов. И они для восполнения дефицита витаминов вынужденно начали собирать дикорастущие ягоды. Но как только война закончилась, бананы снова начали подвозить, сбор ягод в Англии тут же бросили. 

Сейчас полки наших магазинов тоже полны заморскими фруктами, и у людей в основной массе денег хватает на их покупку, однако мы продолжаем собирать ягоды, готовить из них варенье, закладывать в погреба картошку, банки с соленьями, поскольку «готовить на зиму» - у нас в крови. И это независимо от того, состоятельный человек или не очень, он привык сажать свой огород, собирать дары природы, орехи и грибы. Иначе он будет чувствовать себя плохо, потому что по существу мы так и остаемся в глубине своей души собирателями, охотниками и рыболовами. Мы занимаемся этим как бы ради отдыха и забавы, а на самом деле такие занятия на природе оказывают успокаивающее влияние на нашу психику и душевное состояние.  

Поэтому человек берет ведро, корзину и едет в сад собирать яблоки или в лес – за грибами. И он, придя домой не съест эти яблоки, а нарежет на тонкие ломтики, высушит и положит в мешочек для зимнего компота, хотя вполне может купить готовые сухофрукты в достаточном количестве, но им движет все тот же основной и древний наш инстинкт - «необходимость подготовки к суровой зиме». Зато он рад тому, что осенний день прошел не зря, который, как и весенний, тоже год кормит. 

И если поздней осенью у кого-то тревожно на душе, и он сам не знает причину, может быть, он всего лишь не подготовился надлежащим образом к предстоящей зимовке, как это делали наши предки на протяжении сотен и тысяч лет. Тогда рецепт выхода из такого состояния можно предложить следующий – срочно взяться восполнять запасы на зиму.

Фото: Зиля Амирова, «КЗ».  Приятно, когда труды не проходят даром и осенью урожай радует.
Приятно, когда труды не проходят даром и осенью урожай радует.Фото:Фото: Зиля Амирова, «КЗ».
Автор:Илюс Мухаметов.
Читайте нас в