Все новости

Прощайте, тополя!

Жизнь тополиная, как и человеческая, очень короткая. Большинство первостроителей нашего города ушли в мир иной. Вечная им память! Вот проводим в последний путь и тополя, посаженные ими в молодости. А в стихах нефтекамских поэтов звучат строки: «Город наш тополиный», «Город наш хорошеет с годами, утопая в зелёной тени». Хотя в последних строках нет имени создателя «тени», конечно, говорится о тополях. Попросту говоря, тополя – домашние растения. Так есть же домашние животные: кошки, собаки… Тополя растут только там, где живут люди. Нет же тополиных лесов. Недавно я видел в Аскинском районе посреди ржаного поля несколько тополей. Удивился. Водитель машины – житель этого района – пояснил: «Здесь была деревня небольшая. Люди уехали в города. Тополя доживают, ломаются уже от ветра».  Эти неприхотливые деревья – любимые растения грачей. Ветки расположены удобно для строительства гнёзд. Вспомните знаменитую картину художника А.Саврасова «Грачи прилетели». Яркая жизнь, весеннее солнце, остатки снега. Глаз не оторвать от тополей.

Артур Арсланов, архив "КЗ".  Нефтекамск, 2010 год.
Нефтекамск, 2010 год.Фото:Артур Арсланов, архив "КЗ".

В нашем городе теперь мало тополей, нет и грачей, которые раньше беспокоили людей шумными «разборками» по утрам. Скучно. Правда, делает у нас остановку многотысячный караван грачей, отправляющийся на юг.

Почему-то теперь не стало и скворцов. Понятно, в многоэтажных микрорайонах, представляющих собой стоянку автомобилей, они жить не будут. Нет их и в микрорайонах частной застройки. Скворечники «арендуют» другие птицы. Но они не поют, ведут тихий образ жизни.

Вот убрали тополя в городском парке культуры и отдыха, взамен ничего не посадили. Тополя здесь просто мешали созданию широких бетонных кругов. В самом деле, они посажены без соблюдения прямых рядов или кругов. О посадке деревьев на территории будущего парка В.В.Юшков, который занимался благоустройством и коммунальными вопросами, рассказывал: «Собравшихся на посадку деревьев попросил встать просто подальше друг от друга, не рядами. Вот, где стоите, там и копайте ямы для посадки. Пусть будет как в лесу».

Выросло молодое поколение нефтекамцев, у них свой взгляд на мир. И возможности другие, чем у первостроителей. Вместо тополей (правда, под руку дровосека попали и красавицы-берёзки) посажены тематические аллеи: «Черёмуховая», «Липовая» (Они настоящие, не липовые. Чтобы не было таких сомнений, аллеи назвали «Солнечная» и «Южная»). Как было написано в газете, «места деревьев-«дворняжек» занимают породистые растения». Привезены саженцы из Императорского питомника города Казани.

Тематические аллеи, кроме тополей, были и раньше. Рябиновая аллея радует всех на Комсомольском проспекте от улицы Парковой до улицы Карла Маркса. По словам старожилов города, на опушке леса обнаружили дикорастущие молодые яблоньки и решили ими украсить главную тогда улицу посёлка – улицу Нефтяников. Это было время, когда, направляясь на работу, пели о том, что скоро «на Марсе будут яблони цвести». Прижились яблоньки, цвели красиво.

Артур Арсланов, архив "КЗ".  Ул.Нефтяников, г.Нефтекамск, 2013 год.
Ул.Нефтяников, г.Нефтекамск, 2013 год.Фото:Артур Арсланов, архив "КЗ".

Эта улица сегодня самая маленькая – и по длине, и по ширине, а также по высоте домов. Город растёт, стареют инженерные сети. Некоторые яблони стали мешать ремонтным работам. Их пришлось удалить.

Очень хорошо, что по новому проекту озеленения здесь же, на главной улице города, молодые нефтекамцы решили воссоздать аллею отцов и дедов: посадили яблони, и, как говорится, не простые, а породистые.

Со слезами на глазах прощались горожане с тополями, растущими на Комсомольском проспекте, в парке культуры и отдыха, на других улицах, где создавали тематические аллеи. Дошла очередь до улицы Парковой. Шумно, под рокот мощной специальной техники вначале спилили верхние части деревьев. Потом вырвали оставшиеся части с корнем. И вот 23 апреля торжественно посадили новые, уже выросшие до нужной высоты деревья.

Артур Арсланов, "КЗ".  Ул.Парковая, г.Нефтекамск, 2022 год.
Ул.Парковая, г.Нефтекамск, 2022 год.Фото:Артур Арсланов, "КЗ".

Молодые жители города в своё время сажали слабенькие веточки, затем ухаживали, поливали. Нынешнему молодому поколению некогда ждать, надо всё сразу. Саженцы кто-то уже вырастил. Работающие на посадке деревьев не пели, как в прошлые времена, – звучали песни в исполнении артистов. Сажали под музыку духового оркестра.

По традиции хвалили новые деревья, ничего хорошего не было сказано о тополях. Вот слова одного выступившего на торжествах, напечатанные в газете: «Раньше возникало гнетущее чувство при виде её (улицы Парковой – авт.) изуродованных тополей. Хорошо, что улицу очистили от постоянного ужаса».

Что скажешь, каждый по-своему воспринимает события. Да, старость не красит. Не только человека, даже тополя. Надо признаться, в этом виноваты и люди. Знали, что эти деревья не капризные, растут быстро. Несколько раз «омолаживали», обрезая высоту, вызывая возмущение так называемых «зелёных», которые появляются обычно перед выборами депутатов.

По мнению специалистов, тополь – самый лучший очиститель воздуха. Защищает от жары и ураганных ветров, порой сам теряя ветки. Нам не нравится способность давать большой урожай семян с пухом. Опять виноваты люди – надо сажать такие, которые не дают пуха.

Прощаясь с тополями, надо вспомнить, что наш город в прошлом несколько раз занимал призовые места в РСФСР (раньше так называлась Россия) по озеленению и благоустройству. Спасибо тополям!

Артур Арсланов, "КЗ".  Пр.Юбилейный, г.Нефтекамск, 2022 год.
Пр.Юбилейный, г.Нефтекамск, 2022 год.Фото:Артур Арсланов, "КЗ".

P.S. Инициаторы хотят создать историю города. В этом многотомном издании должна быть посвящена хотя бы страница тополю. У нас есть памятники нефтянику, строителю, слесарю-сантехнику, нефтяной качалке и даже памятник из металлолома исчезающему роду людей – читателю. Не мешало бы создать тополиную аллею из простых (пирамидальная уже есть) привычных тополей или хотя бы иметь в городе памятник этому дереву, прослужившему столько лет верой и правдой.

Видео:Азат Шайдуллин.
Автор:Рафис НУРТДИНОВ.
Читайте нас в