Все новости

Симметрия в природе

Человек, живущий в городе в цивилизованных условиях и работающий на заводе, фабрике или в офисе, видит перед собой в основном прямые линии зданий, рукотворных предметов или окружности правильной формы. По мнению психологов, подобные линии формируют и соответствующее поведение, примитивное и простое, от которого человек устаёт и устремляется в леса и поля, чтобы дать отдых своему взору.

Артур Арсланов, архив "КЗ".  Камбарский пруд, 2017 год.
Камбарский пруд, 2017 год.Фото:Артур Арсланов, архив "КЗ".

В природе прямолинейностей почти нет, и нашим глазам открывается разнообразие форм растений, живых существ и рельефа земной поверхности. Только иногда, в утренние часы, когда воздух чист и прозрачен, солнце ещё светит не высоко, можно увидеть линию симметрии на границе двух стихий – воды и воздуха. Голубое небо над головой и зелёные деревья, растущие на берегу пруда, кажутся на поверхности воды такими, что невозможно отличить, где мнимое отражение реальности, где сама реальность. Ровная поверхность воды, как тонкая паутина, натянутая между берегами, приобретает синеву неба, отражённого на зеркальной поверхности. Молодая весенняя трава, светло-зелёные осины, белые берёзы и сосны с коричневатыми стволами выглядят одинаково на обеих половинах этой изумительной природной симметрии.

В произведениях художников рисунки разделяются на верхнюю и нижнюю половины чаще всего горизонтом или просто линией, как в живописных картинах Ван Гога. В нашем же случае разделительной границей симметричных изображений оказался берег пруда, ещё не заросший растительностью. Можно спокойно повернуть изображение на 180 градусов – картина предстанет перед нами почти абсолютно такой же. Только небо на водной глади приобретает чуть больше синевы, и от того напоминает настоящее небо ещё более правдоподобно, что даже ласточки иногда могут задеть крылом поверхность, или же, потеряв ориентацию в воздухе, ныряют через разделительную черту в водную стихию.

Но, прибыв на следующий день на то же место в тот же час, подобное чудо уже не застанешь: небольшой ветерок создаёт рябь на воде, воздух не так прозрачен из-за дымки, на поверхности пруда за прошедший майский день успевают прорасти мелкие водоросли, а сама поверхность воды кажется зеленоватой из-за всё более сгущающейся листвы на прибрежных деревьях. И картина отражения становится не такой чёткой, как было в предыдущее утро. Хорошо, если человек умеет замечать прекрасные мгновения времён года и запечатлеть их на фотографии или рисунке, чтобы другие люди также могли любоваться красотой окружающей природы и немного отдохнуть от своих многочисленных повседневных забот.

Автор:Илюс МУХАМЕТОВ
Читайте нас в