Все новости

Уроки истории и нерадивые ученики

Как-то получается, что пишу про негатив. Но ведь кто-то должен «вылизывать шершавым языком…». Прочитал в газете «Красное знамя» №40 от 18.05.2022 материал «С горечью и гневом…» и никак не мог заснуть. Ведь история проучивает и нас – россиян – а мы никак не можем извлечь уроки…

Уроки истории и нерадивые ученики
Уроки истории и нерадивые ученики

Со времён развала СССР мы откровенно, с лёгкой руки верхушки, кинулись подстраиваться под Запад. Чего стоит замена наших понятий «консенсусами», «маркетингами», «менеджментами», «пиарами…»? Совсем не призываю, как Солженицын, менять общепринятое на хоть и сложное, но своё. Многие иностранные языки как должное приняли «космос…». А мы даже простенькие мастерские, «бутики» стали именовать по-английски. Фамилии спортсменов на форме пишутся на латыни даже при играх внутреннего чемпионата. А вы видели, чтобы приезжавшие на чемпионаты мира и Европы спортсмены на одежде имели фамилии на кириллице? Не уважаем себя!

Горбачёву понравилось, что его зовут Горби, фамилия Хрущёв из шести букв пишется на латинице чуть ли из десяти букв. Что-то не помню, чтобы мы кого-то обзывали по-своему.

Когда после института по распределению я приехал на Салаватскую ТЗЦ, один из работников сказал, что мы будем звать тебя Ромкой, но я ответил: нет, называйте меня так, как назвал меня папа.

Наша широкая раздольная лирическая песня заменилась всякого рода шоу, ведущие стали шоуменами. Аранжировка скатывается к джазу. Я не говорю, что мы должны вариться в собственном соку, но должна быть мера. Каналы телевидения и кинотеатры набиты фильмами насилия, убийства, эротики. Ведь это воспитание поколения. Нет картин, воспевающих труд, благородство, служение Родине. Можно сказать, что нет потребности, такие картины не будут пользоваться спросом. Но лучше вообще не показывать «популярное», которое растлевает общественную мораль.

Если раньше (это не брюзжание по старым временам, когда деревья были большими) мы обожествляли деятелей культуры, старались им подражать, то чему можно подражать теперь? Тому, что они несколько раз женятся и выходят замуж, причём это делается со скандалами, доступными широкой публике? Взять, к примеру, «примадонну», у которой было несколько официальных мужей, для этого в русском языке есть соответствующее название. Поэтому много в России неполных семей, безотцовщина. Помню, в деревне долго не принимали редких виновников распада, оставивших семью и детей: им чаще всего приходилось уезжать куда-то.

Может быть, поэтому у нас появилась элита, у которой нет родины, которая при первых признаках напряженности побежала «отдыхать и лечиться» за границу? Это потому, что мы неумеренно оплачивали их работу. Они «разжирели», на гонорар меньше миллиона за выступление не соглашаются. Очень характерно шоу «Маска», где уже не знают во что одеться (а чуть ранее не знали, как одеться, чтобы быть раздетым). Понимаю, что творческий труд должен хорошо оплачиваться, но, чтобы элита строила миллиардные замки, виллы за границей… Крупные государственные деятели, военные не имеют такой оплаты.

Возьмём футбол. В команде ЦДКА (ныне ЦСКА) играли молодые лейтенанты, позже они стали капитанами. В других командах играли слесари, токари, машинисты… Чтобы платить им зарплату, плюс премию за забитые мячи, предприятия содержали этих «подснежников», за что, особенно при неудачных результатах сезона, руководителям влетало. Сбор за проданные билеты распределялся: стадиону, выигравшей команде и немножко проигравшей; вот и весь бюджет! Такая же картина была в других командных видах. Я здесь не ставил задачу анализа оплаты. Но когда футболист получает зарплату маршала (может, и больше), руководителя предприятия…? Поэтому у нас мало патриотов своей малой родины, после каждого сезона часть спортсменов ищет, где лучше. Много в команде легионеров. Как-то я сказал брату, что наши (хоккейный клуб «Салават Юлаев») выиграли кубок, он ответил, что это не наши, а иностранцы, играющие в нашей команде. В предпоследнем туре «Зенит» – «Динамо» по крайней мере треть игроков были легионеры.

Получив диплом, специалист ищет работу. Очень часто находит или сознательно идёт не по специальности. А как было удобно, когда, компенсируя затраты государства, специалист отрабатывал три года по направлению, и чаще всего продолжал там работать. Сейчас немало специалистов оседает в крупных городах на любой работе, поэтому в глубинке не хватает врачей, учителей… Нередко руководители требуют, чтобы у работника был диплом, неважно, какой. В моей практике был случай, что в организации, занимавшейся промышленностью, предоставили дипломы специалисты, окончившие заочно Бирский педагогический институт. Ничего не имею против БПИ, оттуда вышло много известных в республике специалистов, но им не повезло, что их использовали как щит.

Наша политика покупать за границей, потому что там дешевле, привела к тому, что мы оказались привязанными и зависимыми от заграницы. Сталина ругают с легкой руки Хрущёва (что очень неэтично – ругать своего предшественника), или начинают защищать и возвеличивать, хотя лет сто надо бы помолчать, чтобы история сама поставила всё на свои места. Так он поставил дело в стране так, что она из аграрной стала во многом индустриальной, что она всё нужное, пусть не всегда передовое, производила сама и смогла выстоять в войне против развитой Германии, использовавшей индустрию Европы. Мы начали летать на чужих самолётах, а на свои ставить чужие двигатели, носить чужую одежду и обувь; хорошо, что хватает своего хлеба.

Меня сильно задело, когда по центральному телевидению, отмечая день рождения Карла Маркса, сказали, что он был немецким философом и экономистом. А он был философом, признанным миром как создатель теории коммунизма, нового устройства общества, которое не сумели воплотить в жизнь в СССР, потому что пошли неправильным путём. Мы, молодёжь того времени, считали, что она (теория) полностью справедлива, беззаветно служили Родине, ложились на амбразуры, пикировали на вражеские цистерны, воевали до последней гранаты.

Практически по всем каналам телевидения призывают собрать средства на лечение тяжело больных детей. На это у рядовых граждан не хватает средств. Надо обложить налогом олигархов, которые нажились на «прихватизации», вкладывают средства на развитие экономики других стран, вывозя заработанное у нас. Их не научит и то, что на их заграничные счета наложен арест. Они надеются, что правительство, снимая арест с государственных счетов, снимет и с их.

Неужели мы катимся к истории Украины?

Кто такие «независимые» государства Прибалтики, Средней Азии? Оказалось, что петь можно только с чужого голоса, для защиты нужно ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

Автор:Р.АРСЛАНОВ, пенсионер, ветеран труда, заслуженный энергетик Башкирской АССР, лауреат премии Совета Министров СССР, дитя войны.
Читайте нас в