+17 °С
Ясно
ВКTlgrmОК
Все новости
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
12 Июля 2022, 12:08

Мгновения, застывшие на фото

У каждого из нас есть снимки, глядя на которые чувствуешь, как замирает душа от добрых впечатлений. И я смотрю на фото и невольно переношусь в прошлое, вспоминаю школьные годы нашего первенца Антона Прыткова.

из семейного архива Л.Прытковой. 1991-1992 учебный год. 6 «Г» – класс О.В.Москвиной (Сын – Антон Прытков – второй в 3-м ряду слева).
1991-1992 учебный год. 6 «Г» – класс О.В.Москвиной (Сын – Антон Прытков – второй в 3-м ряду слева).Фото:из семейного архива Л.Прытковой.

Перед глазами – бантики, красные галстуки дружного пионерского класса под руководством Ольги Васильевны Москвиной. Память хранит приятные моменты вне урока: любительские спектакли, чаепития, походы… Было по-настоящему искренно, душевно и весело! Мне кажется, эта фотография заряжена добрыми эмоциями! Но главное - есть в ней особый секрет. Чтобы его разгадать, всмотритесь во второй снимок, он уже современный. Там запечатлен сын Антона – Роман Прытков, только в более зрелом возрасте, ежели его отец. И вы, вероятно, заметили, что объединяет наших сына и внука. Да, это Ольга Васильевна! Она была любимым классным руководителем двух поколений нашей семьи. 

Заглядывая в прошлое наших мальчиков, сына и внука, вспоминая все крошечные, но столь важные моменты их жизни, я испытываю безмерное чувство благодарности к учителю, которая олицетворяет счастливую школьную жизнь в судьбах и Антона, и Романа. 

Я не преувеличиваю: фотографии дают нам возможность понять, насколько значим был в их жизни такой классный руководитель, как Ольга Васильевна. К тому же она была ведущим учителем русского языка и литературы в десятой школе. Учебник был не основной частью того, что они изучали по словесности. Главными были уроки человековедения, уроки Жизни! Ольга Васильевна всегда была и остается открытым, искренним и жизнерадостным человеком. Этому же учила своих воспитанников. Однажды я спросила Ольгу Васильевну: на чем основывается ее приятие и понимание, терпимость и материнское внимание к детям? Она ответила: «Только на любви… Это доброе чувство помогает «пленить» словом детей и верно служить детству и юности». 

И, возвращаясь вновь к фотографиям, где остановились мгновения жизни разных эпох, я смотрю на любимого классного руководителя и говорю: «Ольга Васильевна, Вы – учитель от Бога! На протяжении 38 лет воспитываете молодое поколение, «сеете разумное, доброе, вечное» не только как профессионал, но и как добрый путеводитель своих учеников, «ребяток». Так по-матерински ласково Вы всегда к ним обращались».

из семейного архива Л.Прытковой. 2020-2021 учебный год. 9 «В» – класс О.В.Москвиной (Внук – Роман Прытков – третий в 3-м ряду слева).
2020-2021 учебный год. 9 «В» – класс О.В.Москвиной (Внук – Роман Прытков – третий в 3-м ряду слева).Фото:из семейного архива Л.Прытковой.
Автор:Л.Прыткова, мама и бабушка.
Читайте нас в